В инструкции к miniblue указано подключение 4х проводов:
1) фаза
2) нейтраль
3) земля
4) сигнал охлаждения
Теоретически, если ставить помпу без доп. реле, куда вешается этот 4ый провод по мнению британцев (на НЕинверторном кондиционере)? Там управление идет фазой или нулем? Или в штатной комплектации правильная установка не возможна?
P.S. Общался с монтажниками, пытались мне впарить 3х проводную помпу (без управляющего провода), которая предполагает установку термодатчиков, но они в комплекте не идут, а на соотв. разъеме заглушка. Включили ее в 220 - работает, т.е. как бы датчиков нет, а она работает - нафига?
Притом в инструкции на установку термодатчиков указано, что один датчик должен обдуваться выдуваемым воздухом, как они себе это представляют? Сверлить дырку во внутреннем блоке и выводить доп. датчик к вентилятору?
Или я чего-то не понял, или британцы продают полуфабрикат в промышленных масштабах.
Maxman пишет:
В инструкции к miniblue указано подключение 4х проводов: 1) фаза 2) нейтраль 3) земля 4) сигнал охлаждения
Теоретически, если ставить помпу без доп. реле, куда вешается этот 4ый провод по мнению британцев (на НЕинверторном кондиционере)? Там управление идет фазой или нулем? Или в штатной комплектации правильная установка не возможна?
Как куда ? в теме есть схема подключения - там всё отлично видно 1) фаза 2) нейтраль (питание помпы), 3) земля (заземление помпы) , 4) сигнал охлаждения (подключается на внутреннем блоке на выход запуска компрессора при охлаждении сигналом фазы 220 вольт) недостаток такого подключения, при работе на тепло помпа будет также работать только в пустую - поскольку на тепло компрессор тоже включается. Скорее всего чем коммутировать сигнал охлаждение по барабану главное, чтобы между входом помпы N и входом сигнала охлаждение был потенциал ~220 Вольт. :)
А почему они не сделали обратный вариант, чтобы управление можно было подключать не к компрессору, а к 4 ходовому клапану?
Когда нет 220 между управлением и нулем - помпа работает, когда есть (клапан работает в режиме обогрева) - то помпа не работает.
Они в руках ни одного сплита не держали, или не все так очевидно, как мне кажется?
Maxman пишет:
А почему они не сделали обратный вариант, чтобы управление можно было подключать не к компрессору, а к 4 ходовому клапану? Когда нет 220 между управлением и нулем - помпа работает, когда есть (клапан работает в режиме обогрева) - то помпа не работает.
Тогда при работе на холод помпа будет работать постоянно независимо от включения компрессора.
Тогда при работе на холод помпа будет работать постоянно независимо от включения компрессора.
Т.е. в процентном соотношении, общее время работы компрессора (тепло+холод) меньше, чем время неработы клапана в режиме холод?
P.S. Еще раз уточняю: в режиме обогрева клапан всегда под напряжением, как только перешли в режим охлаждения или выключили внутренний блок с пульта - клапан обесточен. Так?
Maxman пишет:
Т.е. в процентном соотношении, общее время работы компрессора (тепло+холод) меньше, чем время неработы клапана в режиме холод?
Время зависит от режима работы, при установке минимальной достижимой температуры на холод компрессор будет включатся достаточно часто, с другой стороны если установить большую достигаемую температуру то при управлении помпы от 4х ходового помпа будет молотить когда компрессор будет в режиме останова, поэтому управление помпой по сигналу компрессора с таймером оптимальный вариант примерно такой принцип используется например в кондиционерах кассетного типа с ротационной помпой.
Maxman пишет:
В кассетниках помпа тоже работает и в режиме обогрева?
Нет не работает - там этот процесс контролирует микроконтроллер, просто привязывать включение помпы только к включению 4х ходового не самый грамотный вариант поскольку весь смысл схемы которую предлагает производитель, сводится к увеличению ресурса наработки помпы и уменьшению шума от её работы когда помпа не нужна например в режиме вентиляции и длительных перерывах в работе компрессора.
Maxman пишет:
Воздушный поток ИЗ кондиционера может быть только возле вентилятора, а судя по инструкции у них датчик установлен на воздушном потоке В кондиционер...
Мля.... На картинке показан не настенный кондиционер, а кондиционер абстрактно и датчик там показан на выходе потока холодного воздуха, это можно понять без картинки и инструкции если подумать .
Цитата
Maxman пишет:
Если тот, который на вход, установить рядом со штатным, который крепится на испарителе внутр. блока - это будет неправильно?
В принципе наверное можно, единственное там идёт постоянное движение воздуха из-за этого время перед включением помпы может увеличится.
Поставили датчики, один на верхней решетке, второй под вентилятором.
После 5 минут работы на охлаждение (+17С на пульте, окружающий воздух +25С) и выключения вентилятора, датчик под вентилятором был настолько холодный, что помпа не отключилась даже через 30 минут простоя...
Если дотронуться до датчика пальцем, то помпа отключается практически сразу.
Прочитал тему внимательно.
Может я дурак, конечно, но объясните мне, в чем сакральный смысл управления помпой по датчику температуры ??? Мне всегда казалось, что помпа должна включаться по наличию воды. При чем тут температура?
Akela Смысл в том, что помпы с поплавковой камерой быстро забиваются, шумные, требуют регулярного обслуживания, и должны находиться ниже уровня выхода конденсата.
Ротационные помпы могут работать на сухую, устанавливаться в любом месте, прокачивать даже небольшие куски грязи, но требуют доп. канала для управления.
Поскольку местный поставщик климатического оборудования и монтажники которые у него закупаются, имеют очень низкую квалификацию, приходится колхозить помпу для инверторного кондиционера (где не к чему прицепиться по управлению), к обычному, отсюда и выплывает колхоз по вкрячиванию датчиков...
Akela пишет:
в чем сакральный смысл управления помпой по датчику температуры
Вообще-то неплохое решение, помпа работает тогда, когда температура исходящего воздуха ниже входящего. Если приглянуться, слегка так....оказывается такое возможно только в тех режимах когда образуется конденсат...нет.....конденсат-то как раз и образуется в это время....
Кароче, не надо мудрить и ломать себе голову над имплантацией, прикрепил датчики, дал питание и все. Иногда при косоруком хирургическом вмешательстве происходит отторжение импланта, а иногда и .... кирдык оперируемого ;)
Maxman пишет:
..., что помпы с поплавковой камерой быстро забиваются, шумные, требуют регулярного обслуживания, и должны находиться ниже уровня выхода конденсата.
Ротационные помпы могут работать на сухую, устанавливаться в любом месте, прокачивать даже небольшие куски грязи, ....
Пусть так. И чо? А почему ротационная помпа не может работать по датчику воды?
Цитата
DDAVID пишет:
неплохое решение, помпа работает тогда, когда температура исходящего воздуха ниже входящего
Несогласный я. Вот обмерз слегка испаритель. А кто-то взял и выключил кондиционер. Иней оттаял и ванночка переполнилась. А температуры-то воздуха равны. Как быть ?
Akela пишет:
Цитата Maxman пишет: ..., что помпы с поплавковой камерой быстро забиваются, шумные, требуют регулярного обслуживания, и должны находиться ниже уровня выхода конденсата.
Ротационные помпы могут работать на сухую, устанавливаться в любом месте, прокачивать даже небольшие куски грязи, ....
Цитата
Akela пишет:
Пусть так. И чо? А почему ротационная помпа не может работать по датчику воды?
Цитата
Думаю, что может тока где-же взять этот датчик воды отдельно
Цитата
Akela пишет:
Несогласный я. Вот обмерз слегка испаритель. А кто-то взял и выключил кондиционер. Иней оттаял и ванночка переполнилась. А температуры-то воздуха равны. Как быть ?
Несогласный я. Вот обмерз слегка испаритель. А кто-то взял и выключил кондиционер. Иней оттаял и ванночка переполнилась. А температуры-то воздуха равны. Как быть ?
Испаритель в каких случаях обмерзать может? При охлаждении или при обогреве?
Если при охлаждении, то уже охлажденный перед этим датчик имеет некоторую инертность, и как раз 30-60 минут будет давать нужные показания для работы помпы.
А вот если при обогреве (т.е. помпа вообще не включалась), тогда да, плохо дело.
А реально переразмеренный испаритель грозит высокой температурой кипения, как следствие уменьшенным массовым расходом и повышенным перегревом, например при внутрянке 7 кВт на наружке 3 кВт.