Уважаемы господа климатехники!
Вопрос мучающий долгое время меня!
Как можно быстро и правильно сделать соединение полипропиленовой трубы и металопластиковой в стояк. Есть ли сифоны такого диаметра? Как грамотно сделать ввод, дабы не было запаха и конденсат спокойнео удалялся.
Если внутрений блок находится на высоте 2,80; имеет опуск до уровня пола; далее проходит по полу и поднимается на высоту (?) для врезки в стояк. А если петлю сделать на трубе какова высота врезки в стояк? Продавит?
Заранее спасибо!
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Не надо так делать "имеет опуск до уровня пола; далее проходит по полу и поднимается на высоту (?) для врезки в стояк."
Не раз приходилось переделывать такие схемы, конденсат при работе обычного 7-го настенника подсасывался из дренажной трубки во время работы.
Должен быть постоянный уклон, либо помпа. Сифоны тоже вещь в себе - подключение нужно делать с воздушным разрывом струи.
Да что тут непонятного, не продавливает дистилат почему то все эти петли, сто раз убеждались.Нужен постоянный уклон и все. Кстати кто нормы знает, мне тут недавно сказали 1 см на 1 м, раньше на два делали.
На полипропиленовую трубу можно, хоть и не всегда, найти соответствующий врезной хомут с резьбой типа "мама" различного диаметра. Хомут одеваете на трубу, хорошенько затягиваете болты, сверлите в трубе отверстие, которое позволяет входное на хомуте, вкручиваете на фуме "елочку" под 5/16" (или 16мм, как кому нравится) и можно одевать гофру дренажа кондиционера. Есть хомуты также и на канализационные стояки 50мм и 110мм диаметром.
В случае, если соединять хомут надо с металлопластиковой трубой - я бы не мучался, взял ту же елочку и сделал переход длиной 100-150мм из дренажной гофры - давления-то все раво в дренаже никакое.
Еще есть способ вывода дренажа в канализацию: в канализационный тройник с горловиной диаметром 50мм, на которую одета резиновая мембрана. На мембране делаем небольшой крестообразный надрез и через него вводим 30...50 мм дренажной гофры (а лучше-гладкой трубки, той же металлопластиковой, чтобы мембрана плотнее прилегала) но так, чтобы трубка не доходила до уровня сточной воды в трубе. По желанию отверстие силиконим. Перед тройником можно сделать гидрозатвор - те, что я видел и исправлял, имели форму кольца из той же трубки (гофры) диаметром 100...150мм и высоты между блоком и врезкой в канализацию 1,5-1,7м не хватало, чтобы их продавить - блоки неизбежно текли. Сам я делаю просто загиб трубки - "горбик" высотой не более 100мм. Вроде работает и люди не жалуются.
Да, из практики - соединять трубку и канализацию надо, когда в дренаже есть вода - иначе образуется воздушная пробка и конденсат вместо канализации весело бежит из внутреннего блока.
Уклон я лично стараюсь делать по 0,2м на 1м.п. дренажа. Чтобы мало не казалось...
По поводу длинных дренажей в полу: есть у меня сказочный обьект в подвале, 5 блоков 7-12 на высоте 2,3м от пола и уровня врезки в канализацию, дренажи по 5...12 метров замурованы в пол где до канализации преодолевают %рен знает сколько препятствий и даже работают. Но мы с ними намучались: во-первых, любое отклонение блока на миллиметры (!) в горизонтальной плоскости вызывает мгновенный потоп, во вторых, воздушные пробки мы долго и упорно выгоняли ручным прессом, которым сантехники системы продавливают. Но как запустили, вроде работают...
Дешевле - да, удобнее - лично для меня нет. Заламывается, трудновато состыковать с выходом дренажа внутрянки. И внутренний диаметр меньше, засорится быстрее. С другой стороны - можно вылет дренажа сделать, чтобы соседям по подоконнику не долбило.
То air_wave: Вы имеете ввиду описанный автором темы случай?
Цитата
Zuk пишет:
Если внутрений блок находится на высоте 2,80; имеет опуск до уровня пола; далее проходит по полу и поднимается на высоту (?) для врезки в стояк. А если петлю сделать на трубе какова высота врезки в стояк? Продавит?Заранее спасибо!
Конечно, идеально всегда выводить дренаж на улицу. Но жизнь разнообразна и порой подкидывает фокусы. В данном конкретном случае считаю, что сделать так можно, лишь если длина горизонтального участка не более 1м, врезка в стояк находится на высоте 30...50 мм от горизонтального участка, и есть уверенность, что кондиционер не будут использовать на тепло. Собственно, участок, проложенный в полу, и будет являться гидрозатвором. За зиму, если кондиционер не гонять на тепло, вода, накопившаяся в трубке, испарится не успеет. Потому как если ее в трубке не окажется, при поступлении очередной порции конденсата в месте подъема и врезки в стояк образуется воздушная пробка и внеочередной выезд на объект обеспечен.
Если бы да кабы...
Слишком много условий. Система должна работать автоматически без Ваших измышлений.
Не страдайте ерундой. Всегда и всюду для входа в канализацию используйте гидрозатвор с поплавком и разрывом струи. На рынке стоит копейки по сравнению с дальнейшими выездами и блеянием перед клиентом о 30-50 мм и режиме тепло.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
Если бы да кабы...Слишком много условий. Система должна работать автоматически без Ваших измышлений.Не страдайте ерундой. Всегда и всюду для входа в канализацию используйте гидрозатвор с поплавком и разрывом струи. На рынке стоит копейки по сравнению с дальнейшими выездами и блеянием перед клиентом о 30-50 мм и режиме тепло.
Мдя.. я отсатль от жизни... можно фоту гидразатвора - что за зверь диковенный?
Цитата
Zuk пишет:
Если внутрений блок находится на высоте 2,80; имеет опуск до уровня пола; далее проходит по полу и поднимается на высоту (?) для врезки в стояк. А если петлю сделать на трубе какова высота врезки в стояк? Продавит?
Уважаемые, а если сделать петлю на вертикальном участке на высоте 30-50 см от уровня пола, а горизонтальный участок проложть по полу с небольшими отклонениями (1-2 см; там идут электрические провода) по высоте и войти в стояк канализационный под углом в 90 градусов? Фигня да?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
AII пишет:
Если у Вас есть фото или чертежи выложите на сайт и тему с дренажем закроем! Все будут Вам благодарны!
Зачем так сразу закроем?
Жизненоважный вопрос!
Все время ограничивались горбиками из дренажной трубки. Теперь встала задача собрать конденсат с 4х внутренних блоков раскиданных по квартире и привести в канализационный стояк. Помпы отпадают по причине стоимости, закакзчик енкономит. Остается три варианта:
1. Вести дренаж гофрированым шлангом до уровня пола от внутренних блоков попутно изобразив горбики. Далее состыковка с полипропиленом (металлопластом) диаметра 32 проложеного по полу до канализационного стояка. Небольшой подьем и конект в канализацию, путем врезки тройника.
2. Вести дренаж гофрированым шлангом для конекта с полипропиленом. Полипропилен проложен по внешней стене квартиры, через всю квартиру, с уклоном до канализации. Далее десант из стенового проема в квадрате канализации для нежной состыковки с гидрозатвором и дальнейшим перехождением в канализацию.
3. Вести дренаж гофрированым шлангом до уровня пола от внутренних блоков. Далее состыковка с полипропиленом (металлопластом) диаметра 32 проложеного по полу до канализационного стояка. Прокладка вертикально (горизонтально) гидразатвора и конект в канализацию.
Установка дренажа на улицу - невозможна! Стены гипсовые толщиной 8-10 см. Все комуникации устонавливаются в штробах.
Есть варианты?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Какие горбики? Где Вы этого бреда почерпнули?
У Вас в горбиках вода высохнет зимой и запах из канальи попрет через внутренние блоки в помещение.
Какая нам разница как Вы под уклоном проложите дренаж? Главное чтобы в финале был гидрозатвор с запахозапирающим устройством. Потому что все остальное головная боль для заказчика и для Вас в дальнейшем.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
То air_wave: ничего подобного Сам делал "горбики" много раз, и никто не жалуется.
Действительно, то, что Вы предлагаете, отличная вещь, я и раньше о ней слышал. Проблема в том, что никогда не видел и в руках не держал. В Москве, может, Вы ее и достанете, а до нашей деревни такие технические новшества еще не доехали. Приходится рулить чем есть.
То Zuk: второй вариант лучше. Просто сделайте достаточный уклон транзитного 32-го и при входе в канализацию поставьте хитрый сифон, описанный уважаемым air_wave. Если такового не имеете, придется поступать так:
Место подключения 1го блока к транзиту должно быть выше, чем точка врезки в стояк. Прошу прощения за топорный рисунок, нет времени малевать что-то поприличнее.
То air_wave: дык на ком не заработаешь, как на братьях-россиянах? Эт всегда прибыльнее, чем на своих же еврейских мордах... Потому все в Россию и уходит :cry:
Какие нахрен гидрозатворы-сифоны шариковые!
Короче ведете дренаж всегда с уклоном до сифона раковины и над этим сифоном врезаемся (как слив стиральной машины) втыкаем и ни каких проблем.
Тогда лучше туда не врезаться так как полюбому когда нибудь завоняет, зимой например когда все пересохнет. А вообще если стояк есть то и ванна гдето рядом должна.
2 Мега
Все будет работать до тех пор пока хозяева не заткнут пробку на раковине или не кинут тряпку, или или...
Кароче мужики, чтобы не было илиили, нужно делать надежно, и не вешать горбушки на дренаж :D
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов