Кто может чего посоветовать по приобретению динамометрических рожковых ключей. Что? Где? Почем? Чтоб потом не было мучительно больно за зря потраченные бабки :)
ДИНА(или ДИНО)метрический 8)
динамо - эт нямного другая штука ;)
в любом магазине с инструментами продаются всякие рукоятки с трещетками и без, в основном они заточены под головки, но есть наборы "рожковых" т.с. головок, см. Wigam например. хорошие стоют дорого, плохие дешево.
p.s. самый простой, надёжный и дешевый динометрический ключик получается из комбинации абнакновенного ключика, желательно с колечком на конце, безмена(весы такие, ручные, пружинные) и куркулятора 8)
правда такая комбинация не всегда удобна, но как вариант, когда где-то нужно раз-два в год промерить - само то.
а хз. я купил какой-то савецкий, сразу вниманья не обратил - на шкале +/- 0..25 и, млян, мелким шрифтом х10Нм = в камазе гайки наерна хорошо крутить :D сделан кандово и вроде надёжно, но под головку с "большим" квадратом.
под кондейно-вальцовные гайки уже рука "набита" и есть в штате пара-тройка живых динаметров, главная хитрость, с их слов, взятся в нужном месте за ключ 8) и тянуть с одним усилием.
не раз проверял - буквально ишшо полмуллиметра - и вальцовку срезает. спинным мозгом, чтоли, чуйствуют?
Я нашел несколько видов наборов как у AII на рисунке, но есть два больших "НО". Во-первых, не все размеры ключей, а во-вторых, даже на хороших производителях момент постоянно "уезжает". И приходится заново тарировать по методу LordN.
Потому взял два хороших ключа под квадрат 3/8, до 30 Ньютоно-метров и до 110 их же; накупил рожковых ключей на нужные размеры, отпилил им головы, приварил на каждую основание от торцевой головки, и вуаля! Есть два важных момента в таком варианте, но это уже ноу-хау. Люди с головой, учившиеся в школе, и так поймут, о чем я. ;)
Поскольку насадка может поворачиваться относительно рукоятки, становится удобнее работать в стесненных условиях.
А вообще тактильная чувствительность - тоже дело неплохое. Тянешь до ощущения, что развальцовку прижало, потом дотягиваешь до ощущения "металл поплыл". Но это нужен опыт, и тренировка "на кошках".
AII пишет:
Я покупал года 3 назад в ЭЙРКУЛЕ в Питере, набор около 80 евро стоил.
Доволен.
Я купил такой же набор.
С вертикальной шкалой все понятно.
Подскажите, как пользоваться шкалой нанесенной на рукоятку.
Точнее, как они соотносятся друг друг с другом :?: .
принцип как у всех динометрических ключей. На вращающейся части ручки имеется шкала типа 0-15, а самой ручке вертикальная шкала с фиксированными диапазонами. Совмещаем нуль вращающейся шкалы с риской начала диапазона измерения. Далее, смещая вращающуся часть вправо или влево устанавливаем точно (насколько это позволяет шкала) момент затяжки.
A-1 Components, CPS Products, REFCO, REMS, RIDGID, TES Electronics, WIGAM - все это инструмент для Победы!
bigor_2 пишет:
принцип как у всех динометрических ключей.
Спасибо за ответ.
Но, если не трудно, не могли бы Вы уточнить на примере.
Дело в том, что:
при установке на вертикальной шкале момента 10 и 18, ноль на ручке совмещается с вертикальными отметками (рис 1;2);
но при установке других моментов (42;55;65;75), ноль совместить с этими метками нельзя (рис 3;4;5;6).
Тоже купил сегодня:-)!
Выкладываю инструкцию и то, как ее сократ мой перевел (не правлю):
Torque wrench kit TW-8
Instructions
How to set a certain torque:
Loosen the locking nut at the bottom of the handle
Determine a desired torque
The engraved numbers on the drum show 0, 10, 18 and 42. The engraved numbers on
the shaft show 10, 18, 42, 55, 65 and 75. You can set your torque anywhere
between 10 and 75 Nm.
Example torque setting at 44 Nm
Turn the handle clock wise and until the engraved line 42 on the handle is aligned
with the middle line on the shaft and the top edge is aligned at the same time with
the offset line of the 42 marker on the shaft.
Turn another two lines with the handle clockwise. The torque is now set at 44 Nm.
Lock the nut at the bottom of the handle.
Example torque setting at 56 Nm
Turn the handle clock wise and until the engraved line 42 on the handle is aligned
with the middle line on the shaft and the top edge is aligned at the same time with
the offset line of the 42 marker on the shaft.
Keep turning clockwise by counting each marker that passes the middle line of the
shaft until you reach 56 Nm. The edge of the handle is now slightly above the 55
Nm offset marker line of the shaft.
NOTE: Only use the torque wrench in the direction of the arrow engraved on the top of the shaft.
Комплект ключа Инструкций Вращающего момента TW-8
Как, чтобы устанавливать определенный вращающий момент:
Ослабьте запирающую гайку внизу ручки Определять желаемый вращающий момент
Выгравированные числа на барабане показывают 0, 10, 18 и 42. Выгравированные числа на вале показывают 10, 18, 42, 55, 65 и 75. Вы можете установить ваш вращающий момент везде между 10 и 75 Nm.
Вращающий момент Примера, устанавливающийся в 44 Nm
Станьте ручкой по часовой стрелке и пока выгравированная линия 42 в ручке не будет выровнена средней линией на вале и верхний край выравнивается в то же самое время с линией компенсации 42 маркеров на вале.
Станьте другими двумя линии с ручкой по часовой стрелке. Вращающий момент теперь установлен в 44 Nm.
Заприте гайку внизу ручки.
Вращающий момент Примера, устанавливающийся в 56 Nm
Станьте ручкой по часовой стрелке и пока выгравированная линия 42 в ручке не будет выровнена средней линией на вале и верхний край выравнивается в то же самое время с линией компенсации 42 маркеров на вале.
Продолжайте поворачивать по часовой стрелке считая каждый маркер, который передает среднюю линию вала пока Вы не достигнете 56 Nm. Край ручки - теперь немного выше 55 линий маркера компенсации Nm вала.
ПРИМЕЧАНИЕ: Только используйте ключ вращающего момента в направлении стрелы выгравированной на верх вала.
Как я понял цифры на валу ничего не показывают! Регулировка по значениям на ручке и рискам на валу (с цифрами не совпадает)..
Зачем они? Для красоты что ли?
Еще поигрался, теперь думаю, что надо совмещать риски на ручке и на барабане!
Т.е. если надо 18Н/м, то совмещаем 18 на ручке и 18 на барабане!
Для этого и цифра 42 на барабане!
Только не понятно зачем они на барабане дважды дублированы..
А я ключиком продолжаю играться;-)!
После установки минимального значения 10Н/м, когда цифры 10 и 10 совместили, поворачивая барабан дальше получается, что совмещая "10" с вертикальной риской получаем момент заканчивающийся на "0" (f.e. 20, 30, 40.. и т.д.), а совмещая "0" с вертикальной риской получаем момент заканчивающийся на "5" (f.e. 15, 25, 35.. и т.д.).
Также имею в пользовании набор ключиков wigam, Но - также заметил что момент уехал! И это после 3-х месяцев пользования.
Решил оттарировать ключ.
Пожалуйста подскажите, правильный способ таррировки.
Я рассуждаю так:
1) измерив длину ключа от центра гайки получаю 30 см.
2) Для момента 18 N*m делаю простой расчёт: 180/ 30 = 6 кг.
3) К Концу ключа подвешиваю груз равный 6 кг.
Можно конечно для точности замерить вес ключа и умножить на длину от центра головки до центра тяжести ключа, и уже затем отнять от исходной 180 кг. затем разделить на 30 (но думаю что этой погрешностью можно пренебречь).
Пожалуйста поправьте, если я где то ошибаюсь!
С уважением Владимир.
______________________________
Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчилль.
1. Динамометрические ключи должны быть пронумерованы, тарируют их путем подвешивания к рукоятке груза заданной величины или с помощью специальных тарировочных стендов. Тарировка производится в начале и в середине каждой рабочей смены.
По первому способу тарировку производят в следующем порядке. На шестигранную оправку навешивают динамометрический ключ так, чтобы его рукоятка занимала горизонтальное положение. В фиксированной точке на конце ключа подвешивают груз весом (в кг):
Р = (Мкр. - Мкр.*) /L
где L - расстояние от центра тяжести груза до оси оправки или болта, в м;
Мкр. - расчётный крутящий момент, в кГм;
Мкр.* - q х L1 - крутящий момент от собственного веса ключа равный произведению веса ключа (q) на расстояние от центра его тяжести до оси оправки или болта (L1), в кГм;
Пример (для болтов диаметром 22 мм):
Мкр* = 10,2 х 0,455 = 4,64 кГм;
Рmin = (83,8 -4,64) /1,5 = 52,8 кГ (для болтов диаметром 22 мм);
Р1 mах = (92,15 - 4,64) /1,5 = 58,3 кГ ( с учетом перетяжки на 10 %);
Р2 mах = (100,5 - 4,64) /1,5 = 63,9 кГ ( с учетом перетяжки на 20% ).
2. При подвешенном грузе берут отсчёт по регистрирующему прибору ключа. Измерение повторяют 2-3 раза до получения стабильного результата. Результаты тарировки заносят в журнал контрольной тарировки ключей.
При использовании других болтов и динамометрических ключей с характеристиками отличными от указанных на нижеприведённом рисунке, расчёт массы груза (Рi) следует производить по аналогии, а так же с учетом особенностей конструкции динамометрического ключа.
Тарирование болтовых соединений
С уважением Владимир.
______________________________
Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчилль.
Видимо все пользуются динамометрическими ключами...
А подскажите, что случается при перезатяжке обычными ключами? На сколько это существенно?
Чтоб прям так срезать вальцовку гайкой - как-то не верится что это возможно так переть.
Действительно ли надо брать с собой динамометрический ключ, или достаточно примерно по ощущениям затянуть?