Я недавно занимался ремонтом чиллера Daikin 240кВт конденсатор выносной, компрессор винт. толканул. работает. но вот на что обратила внимание эксплуатирующая организация-чиллер не останавливается. я подъехал посмотреть. ситуация выглядит следующим образом: уставка воды на выходе 8 градусов, вода на входе порядка 14. он запускается, набирает производительность до 70%, вода на выходе падает до 7,5, далее производительность падает до 31% вода на выходе держится 7-7,5 на входе 11-12. ситуация долго и упорно не меняется. он работает в этом режиме долгие часы. эксплуатацию, в связи с этим, беспокоят потанциальные счета за электроэнергию. чиллер работает на секции охлаждения 4-х приточных установок. в данный момент он работает по уставке воды на выходе, есть возможность программно перевести его в работу по уставке на входе. целесообразно ли это? и какая из этих 2-х схем правильней? и вот еще вопрос: прямопропорционально ли снижение производительности чиллером-потребляемой мощности из сети? не бейте сильно..
Идеальный чиллер!!!
Идеальная система!!!
Если перевести чиллер на потдержание воды в обратке, электричества жрать чиллер будет немного поменьше, правда при этом немного повысится влажность в обслуживаемых помещениях (на 3-5% примерно).
Не прямопропорционально. График для одного компрессора примерно такой:
Для экономии э/ энергии можно включать/выключать чиллер по определенному расписанию (недельному таймеру). Если позволяет контроллер, можно корректировать уставку в зависимости от температуры на улице.
robin пишет:
График для одного компрессора примерно такой:
спасибо за наглядность и за то что не поленились выложить :D
Цитата
narkom пишет:
Для экономии э/ энергии можно включать/выключать чиллер по определенному расписанию (недельному таймеру).
насчет таймера кстати я задумался, но уж больно он муторный. если не разберусь сам, постараюсь выложить сюда алгоритм из мануала-может вы поможете :D
Цитата
narkom пишет:
Если позволяет контроллер, можно корректировать уставку в зависимости от температуры на улице.
позволяет, но только вот датчик находится недалеко от чиллера, т.е. в помещении :D его туда никто не выводил :D да и принцип работы этого способа я не совсем уловил!? не поможете?
А мне не нравится работа чиллера!
при 31-м проценте производительности и перепаде 4...5 К на испарителе имхо многовато.
а какое давление кипения и динамика перегрева, переохлаждения при этом?
только после анализа этих данных можно с уверенностью говорить:
- Идеальный чиллер! Идеально работает!
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
human пишет:
при 31-м проценте производительности и перепаде 4...5 К на испарителе имхо многовато
это могабыть системный баг проектирования - може не вся нагрузка к чиллеру подключена или с НГ промахнулись, грязевик забит или еще что-то в этом роде. т.е. это не чиллера проблема, а системы в целом. чиллер же работает правильно. ;)
чиллер отдельно не работает... всегда в составе системы...
вообще лучше увидеть все вживую, чем угадывать его по 2-3 параметрам.
автор, а в чем ремонт заключался?
После запуска перегрев 7К увидели на минимальном давлении кипения?
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
был пустой. латал дыры на трассе выносного конденсатора. их было 5. монтажникам привет :D пайка, опрессовка, замена масла, фильтров, вакуумирование, заправка. газ 134а. кол-во подсчитывал по формуле до кг. всас 2-2,2 не ниже, конденсация 8,8-9,5. перегрев 3-4 градуса. переохлаждение не смерял. температура на улице 21-22.
3...4 К мало. надо бы до 7 К поджать ТРВ.
Плюс кипение около 0 град Ц, при 31% производительности - уже косвенно
говорят о проблемах с расходом на стороне воды.
И еще. измерьте теплоту перегрева на нагнетании.
давайте данные производителя о перепадах на насосе, испарителе, и цифры, измеренные с помощью манометров.
будем думать.
exelente пишет:
Укажи еще город местонахождения шелезяки.
москва
Цитата
exelente пишет:
Схему системы в студию. От чиллера до вент установок включая их узлы обвязки.
схемы если и появятся, то только с руки. никакого проекта нет. (в это мне было сложно поверить) постараюсь собрать максимум проектных и данных диагностики.
Цитата
human пишет:
3...4 К мало. надо бы до 7 К поджать ТРВ.
Как такое может быть уставка на 8 градусов,а держит 7-7.5 градуса и не выключается по температуре это не порядок вы что господа.А на входе уставку сделать ничего страшного не будет.
1979web пишет:
Как такое может быть уставка на 8 градусов,а держит 7-7.5 градуса и не выключается по температуре
Есть такие вещи как полоса нечувствительности и полоса пропорциональности. Они и сделаны для того, чтобы чиллер не дергался туда-сюда при каждом изменении т-ры на долю градуса.
Топикстартеру - Вам правильно ответил ув. LordN, в первом посте - все у вас хорошо,не трогайте технику, которая работает !
Грязевик проверить обязательно. Все остальное проверить, конечно, можно и нужно, но трижды подумайте, прежде чем крутить что-нибудь.
Есть возможность посмотреть, какая уставка перегрева на EEV ? Может она и выставлена на 3-4 К . Если же она выставлена на 6 или 7 - тогда да, можно начинать искать проблему.
А если есть желание экономить электроэнергию, то надо менять уставки не на чиллере, а на приточках. Ибо они есть потребители холода.
Akela пишет:
в первом посте - все у вас хорошо,не трогайте технику, которая работает !
Если на 30% производительности получать перепад 5 градусов и считать это нормальной работой, то да, все просто супер пупер.
Цитата
BubbleGum пишет:
далее производительность падает до 31% вода на выходе держится 7-7,5 на входе 11-12.
Цитата
Akela пишет:
Есть возможность посмотреть, какая уставка перегрева на EEV ? Может она и выставлена на 3-4 К . Если же она выставлена на 6 или 7 - тогда да, можно начинать искать проблему.
Она просто обязана быть 7 градусов. Не ниже.
Цитата
Akela пишет:
А если есть желание экономить электроэнергию, то надо менять уставки не на чиллере, а на приточках.
все просто. Надо выключить чиллер и будет офигенная экономия электроэнергии. :D
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
human пишет:
Если на 30% производительности получать перепад 5 градусов и считать это нормальной работой
Да, перепад великоват, но это не вина чиллера.
Цитата
human пишет:
Она просто обязана быть 7 градусов. Не ниже
Ничего она не обязана. На всех EEV, что я видел, уставка перегрева - 6 К. Добавим градус-другой погрешности измерения - если автор мерял вручную. Сделаем скидку на неустановившийся процесс - вот мы и близки к нормальному значению. :)
Цитата
human пишет:
все просто. Надо выключить чиллер и будет офигенная экономия электроэнергии
Верно , но это не есть окончательное решение проблемы - надо выключить еще и приточки, тогда экономия достигнет заоблачных величин ! :)
Akela пишет:
Да, перепад великоват, но это не вина чиллера.
повторю еще раз:
Цитата
human пишет:
чиллер отдельно не работает... всегда в составе системы холодоснабжения...
вообще лучше увидеть все вживую, чем угадывать его по 2-3 параметрам.
Как это понимать:
Цитата
Akela пишет:
На всех EEV, что я видел, уставка перегрева - 6 К.
выше было:
Цитата
Akela пишет:
Если же она выставлена на 6 или 7 - тогда да, можно начинать искать проблему.
В чем проблема 6-7 град?
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Да Вы не поняли меня. Я предложил посмотреть, какова уставка перегрева на этом конкретном чиллере. Если она совпадает с тем, что есть в реальности - хорошо ( какой в принципе должен быть перегрев для правильной работы - отдельный вопрос). А вот если уставка допустим 7 град, а в реальности на установившемся режиме - допустим 3-4 град, вот тогда и надо искать проблему - почему чиллер не поддерживает нужный перегрев ?