paninaa пишет:
Еще очень полезно думаю заказать у поставщика расчет на разные расходы и сделав врезки по вводам в R2 сопоставить с теорией.
Параметры в одной точке вполне определяют характеристику сети или отдельной ее части для любых значений.
Цитата
paninaa пишет:
Есть таки подозрение что пластинчатый теплообменник как раз и не будет уж совсем линейной нагрузкой.
Не будет. Это квадратичная функция.
Цитата
paninaa пишет:
Не уложилось в мозгах, почему должно быть при одном работающем насосе 30 м3/ч, а на характеристике 18?
Вот и у меня.
Цитата
kord пишет:
Кому некогда думать - могут купить.
Готов купить. Называй свою цену. Если твой совет поможет решить проблему - забирай сколько договоримся. Не поможет - оплачиваешь понесенные мной расходы на реализацию твоего решения.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Ну как же. Коэффициент гидравлического трения растет в обратной зависимости к рейнольдсу в канале, а функция сопротивления квадратичная?
Не, не, не. Пусть Лавалевцы в понедельник поднапрягутся и посчитают. Самим это моделировать безидейно. Геометрия канала сложная. Я могу тут сколько угодно слюной брызгать, но максимум что смогу сказать ну оч приблизительно:
Re max = v*d*ro/mu = 0.1*0.003*1000/0.001 = 300
Никаким боком не квадратичная зона.
Сопротивление пропорционально 1/Re.
0.1 м/с в пространстве канала ТО это максимум.
Если конечно то что пишу никому не полезно, то могу не писать.
BIS пишет:
kord
Назовите хотя бы одну причину, почему другие на этом форуме пытаются БЕСКОРЫСТНО помочь друг другу, а Вы нет.
Причина достаточна проста.
Чиллерную группу я последний раз обучал 4 года назад. В том числе подробно рассказывал об этом нюансе.
А вот почему на этом курсе Вас не было - спросите себя сами.
С тех пор занимаюсь VRF.
Многие знают, что чиллерные установки конкурируют с VRF. Так зачем я буду помогать конкурентам?
Ближайший мастер-класс по VRF - 04 декабря в Одессе.
В программе: методики подбора оборудования, проектирование нестандартных узлов, методики расчета энергоэффективности, компьютерныая программа. Целый день буду рассказывать о том, что знаю сам об VRF.
Полезно это или нет - решать слушателям.
Мастер класс практически бесплато - оплата только за аренду помещения.
И мой принцип один, и он не меняется - кто хочет учиться - должен приезжать и слушать и задавать вопросы. Поскольку научить нельзя. Можно только научится.
А персонально для PANINAA - Вам персональное приглашение. Преодолейте свою лень хотя бы ради любопытства..
Михаил
kord пишет:
А персонально для PANINAA - Вам персональное приглашение. Преодолейте свою лень хотя бы ради любопытства..
Михаил, я бы таки с преогромным удовольствием сменил бы на недельку-другую климат на таки ваш кошерный.
Но вы таки посмотрите в какую задницу меня занесло :)
Я бы тоже с удовольствием провел семинар по VRF и рассказал все, что знаю.
Даже за бесплатно.
Только почему то хочется побольше узнать про гидравлику чиллеров... и всякие ноу хау, ньюансы и пр.
Тема серьезная на самом деле.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
kord пишет:
Многие знают, что чиллерные установки конкурируют с VRF. Так зачем я буду помогать конкурентам?
Я бы просто ради прикола хотел бы посмотреть техническое решение на VRF для моего здания целиком и конкретно для этой системы (о которой идет речь в теме) в частности.
Фотку здания привожу:
100 метров перепада (наружный наверху) например потянет такой блок: http://webfile.ru/4117797 Если мультизоны юзать с водяным охлаждением, то ей и 400 метров пофиг, главное правильно гидравлику просчитать.
Да, дороже чиллера получится, но ведь возможно ;)
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Да, впечатляет...
To Robin: стучитесь в личку - помогу чем сумею..
В нашей местности - масштабы поменьше...
Вот здесь - отопление и кондиционирование от VRF:
kord пишет:
Вот здесь - отопление и кондиционирование от VRF
Не знаю как в более теплом климате, а у нас экспертиза не пропустит рискованные с точки зрения отключения варианты системы отопления. Отсюда и котельные/ИТП с электроподключением по I категории или подключение от ТС через элеватор. И резервирование насосов.
Расказывайте как экспертов обольщали.
Вжись не поверю, что резервировали наружки и делали два независимых ввода на всю потребную мощу.
Хотел включиться в обсуждение и предложить свой вариант решения проблемы, но выскакивает "Вы не имеете права на сообщение в этой теме". Прямо дискриминация какая-то.
BIS пишет:
Комбинаторные у MHI это когда наружка состоит из нескольких блоков
Я каца понял в чем фишка той местности. Видимо максимальная отопительная мощность раза в два меньше максимальной холодильной. Поэтому автоматически получается резервирование в многокомпрессорных системах.
Подтвердите ктоньть?
Цитата
Makey пишет:
Хотел включиться в обсуждение и предложить свой вариант решения проблемы, но выскакивает "Вы не имеете права на сообщение в этой теме". Прямо дискриминация какая-то.
BIS пишет:
Судя по высказываниям kord-а - комбинаторные VRF от MHI Широкая улыбка Или я не прав? Печально
не прав.
MHI не выпускает тепловые насосы до -25 град. Только ME.
Если бы следили за каментами Михаила в других темах, то знали бы, что он продвигает ME City Multi и Zubadan на рынке Украины.
Цитата
BIS пишет:
Комбинаторные у MHI это когда наружка состоит из нескольких блоков.
Уточню. Максимум из двух блоков. В этом плане ME и MHI очень похожи.
Нету у них комбинаторных машин из трех, четырех и даже пяти блоков.
Цитата
robin пишет:
На веху (отм 243 м):
Можно было разместить наружки в воздушными конденсаторами на технических этажах. Обеспечить отбор тепла. Решение угробишное, кривое, но вполне реализуемое.
Если на этой башне в ресторане умудрились 5 наружных блоков от канальников спрятать за стеклопакет (+60 град на выходе наружки), то я ничему не удивляюсь.
А Сирожу Полонского с его Мираксом разве не стошнило на Федерации? Вторая башня так и осталась недостроенная?
Цитата
robin пишет:
Один этаж порядка 1500 м2. Это сколько нужно наружных блоков с водяным охлаждением?
Один наружный блок ME с водяным охлаждением PQHY-P500YSGM-A - 56 кВт. На этаж 4 таких машин с ушами хватит.
Плюс гидравлика по обвязке водяных конденсаторов и драйкулеры.
Плюс сигнализация о превышении концентрации хладагента.
Мало не будет.
human пишет:
Можно было разместить наружки в воздушными конденсаторами на технических этажах. Обеспечить отбор тепла. Решение угробишное, кривое, но вполне реализуемое.
Технические этажи на 16-м и на 33-м. Они и без наружных блоков не пустые стоят.
Цитата
human пишет:
Если на этой башне в ресторане умудрились 5 наружных блоков от канальников спрятать за стеклопакет (+60 град на выходе наружки), то я ничему не удивляюсь.
Ресторан надо было запускать, центрального холода еще не было на тот момент. Сделал народ времянку, ну и что?
Цитата
human пишет:
А Сирожу Полонского с его Мираксом разве не стошнило на Федерации? Вторая башня так и осталась недостроенная?
На восточной башне ковыряются китайцы. Не уверен, стоит ли жопу рвать достраивая её. Спроса на эти площади не предвидится в ближайшее время. Хотя возможно, имеет смысл ее достроить и фасадами закрыть, чтобы поменьше зубоскалили на эту тему.
Цитата
human пишет:
Один наружный блок ME с водяным охлаждением PQHY-P500YSGM-A - 56 кВт. На этаж 4 таких машин с ушами хватит.
Плюс гидравлика по обвязке водяных конденсаторов и драйкулеры.
Плюс сигнализация о превышении концентрации хладагента.
Мало не будет.
Серьезно что ли? На каждом этаже по 20 - 30 м2 самых дорогих офисных площадей взять и отдать под технические помещения? Это считай плюс к цене системы порядка $10 000 000.00. Просто потрясное техническое решение. Все равно что гланды через жопу вырезать.