Теплоснабжение калориферов
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Теплоснабжение калориферов

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Теплоснабжение калориферов»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 22332Тема: «Теплоснабжение калориферов» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Коллеги!
Подскажите, как, исходя из вашего опыта, предпочтительно обвязывать калорифер по теплоносителю? Этот вопрос, в связи с огромным количеством импортных приточек, стал очень запутан:
- каковы предпочтительные схемы узлов регулирования?
- каково назначение циркуляционного насоса?
- где лчше устанавливать циркуляционный насос- на подающей или на обратной линии, и почему?
- как подбирать насос для узла регулирования (на какой расход и давление)?
- какой регулирующий клапан 2х- или 3ходовой предпочтительнее, какие достоинства и недостатки ( исходя из практики) у этих типов клапанов?
- каков алгоритм работы автоматики в различных вариантах?
- нужен ли байпас у клапана и насоса и как определить его диаметр?
- нужны ли балансировочные вентиля в схеме узла и где?
- какую скорость теплоносителя следует поддерживать в трубороводах теплоснабжения калориферов?

Может быть кому-то эти вопросы покажутся смешными, но мне пришлось заниматься теплоснабжением современных установок недавно ( до этого я много работал по воздухораспределению и КВ, а с теплом не сталкивался особенно), а литературы по современным схемам и нормативов я не нашел , за исключением книги "Евроклимата", но там мало информации.
Так что буду благодарен за любую информацию, ссылки на интернет-ресурсы и книги! Мой e-mail: ave77@mail.ru
Профиль
E-Mail
#2
Для самообразования вам помогут материалы фирмы Danfoss "Автоматизация систем теплоснабжения", кторые можно получить в представительстве.
Профиль
E-Mail
#3
Господин raven9!
Из ответов на эти вопросы и состоит мой бизнес проектировщика. Мне за это платят деньги.
И вопрос настолько обширный, что просто не поддается разумному образмериванию, сорри за нерусскость.
Каждый раз (объекты разные, страны разные) бывает по разному. В России крутое давление в теплосети, в Европе еле-еле, в США по-разному. Поэтому западные приточки и калориферы разные и автоматика разная. И ошибки применения большие и маленькие. Глобальный совет могу дать: если применятете приточку инофирмы - 1)внимательно читайте техдокументацию, 2)в любом случае следует ставить теплообменник на тепловом пункте (независимый контур).
Вы может быть не знаете, что вся Евролпа работает на теплоносителе 82-71С, а Россия на 150-70С.
Профиль
E-Mail
#4
Господин Sysin??? Не вся Европа. Что за дураки будут гонять такую массу воды при такой маленькой dT? У нас, например, теплообменники расчитываются на температуру наружки 115-45 ( а для гор. водоснабжения Тобр. +25 всего ). Другое дело внутренняя сеть после теплообменников: радиаторы 70-40, вентоборудование 70-40, а после обвязки непосредственно на калориферы 60-40. В России теплообменники не любят... Вопрос решаемый при избыточной разнице давлений: на обратке перед врезкой надо ставить клапан "до себя" при сети без перепадов давления на подаче. При перепадах давления аналогичный клапан ( пара клапанов на подаче и обратке ) работающий на постоянный ( требуемый ) перепад дарлений. Дорогие они конечно... Но все же тогда не надо будет ставить теплообменник и насос первичного контура.
Профиль
E-Mail
#5
Я и говорю про внутреннюю сеть. Привычка к подключению калориферов к теплосети на 150-70 в России приводит к конфликту с иностранным оборудованием, рассчитанным на низкие температуры. Максимум на вентилях - 120 градусов (Noval). Те кто не работал в советское время путаются и наоборот, старшее поколение не всегда врубается в западные изделия. Разница в технике и климате. Считаю, что российская техника с высокими параметрами теплоносителя экономичнее и лучше подходит к климату. Другое дело - качество... А на обвязке калориферов: если ставить теплообменник на ТС и снижать параметры (независимый контур, тогда применять западную рекомендованную производителем схему,
- если подключаться к теплосети напрямую (с шайбой или РД) то лучше применить типовой отечественный УР с клапаном 25ч939нж и приводом МЭО и отечественные калориферы.
Если же источник тепла автономный (котельная), то см. данные по котельной. Как правило 95-70 и давление невелико.
Профиль
E-Mail
#6
К raven9...

Можно сделать так:
Вариант 1 (источник тепла - тепловая сеть).
Теплосеть отсекается от внутреннего контура отопления-вентиляции пластинчатыми теплообменниками (2 по 100% мощности или 3 по 50%, один всегда в резерве). По наружному контуру теплосети ставится регулятор перепада давлений и регулирующий клапан (действительно смотрите литературу Danfoss, хотя не обязательно ставить именно это оборудование). Температура во внутреннем контуре отопления-вентиляции обычно 80-60 в максимуме + предусматривается температурный график в зависимости от темп. наружного воздуха. Далее на внутреннем контуре ставится гребенка. Что-то ушло на отпление, что-то - на вентиляцию, что-то - на тепловые завесы и т.п. На каждом ответвлении на подаче ставим циркуляционный насос (или два, один резервный). Можно сдвоенный. Можно с электронным регулированием (очень удобная штука). Насосы лучше брать с патрубками в одну линию (тип IN LINE). "Мокрый ротор". Перед насосом лучше поставить фильтр. Далее удобнее приточки раскидать на группы с одинаковым гидравлическим сопротивлением. Каждая группа - свой отросток на гребенке со своим насосом. Есть другой вариант. Все в собираем в кучу и давим одним насосом. Только тогда надо на подаче к каждой приточке поставить балансовый клапан и после монтажа произвести настройку системы. Непосредственно перед калорифером приточки ставится трехходовой клапан. Автоматика: контроллер теплового пункта, контроллер или регулятор температуры на каждую приточку. В качестве теплоносителя внутреннего контура можно использовать антифриз.
Вариант 2 (автономная котельная).
От гребенки и далее - все как в предыдущем варианте. Вместо пластинчатых теплообменников и теплосети - многокотельная установка (2 или 3 котла) с гидравлической стрелкой и своими насосами. Вместо автоматики теплового пункта - контроллеры котлов. Можно залить антифриз.

А вообще вариантов масса :))

Если есть вопросы можете скинуть на chiller@mail.primorye.ru

С уважением,
stranger...

stranger...
Профиль
E-Mail
#7
Вариант с трехходовыми лучше не применять. Так и разморозить калорифер недолго. А если автоматика заметит ошибку (защита от замерзания на обратке от калорифера), то придется общий насос вырубать и ВСЕ вентустановки к нему подключенные тоже. Или при трехходвых ставить на каждый контур калориферов свой насос, а общий от коллектора не ставить.
Профиль
E-Mail
#8
Тип гидравлической обвязки используется
Взависимости от источника теплоснабжения.
Собственная котельная или собственный контур после теплообменника – обвязка с трехходовыми клапанами (рекомендуем также циркуляционный насос в обвязке).

От теплосети - обвязка с двухходовым клапаном в обратном трубопроводе, собственным контуром с циркуляционным насосом.

Циркуляционный насос позволяет создать «регулирование по качеству» при этом расход через теплообменник постоянный.

Kolupaev@petrospek.ru
Профиль
E-Mail
#9
2 ttt.

Привет Питерскому Петроспеку!
Косте Парусимову и Ирине Васильковой.
Молодцы, помогают от души, работать приятно.


С уважением, AleXa.
Профиль
E-Mail
#10
To ttt.
Зачем нужен постоянный расход на теплообменнике? Конечно, давлением легче управлять. Но ведь в нем между пластинами очень высокие скорости, и, следовательно вода размоет его за 5-7 лет при постоянной расчетной циркуляции.
Профиль
E-Mail
#11
To Vnik,
Давление теплосети в крупных городах, мягко говоря, непостоянно. У меня, например два дня был ноль очков. Поэтому, на практике, насос включают на весь отопительный сезон. Хотя, конечно, в теории этот насос нужен только для защиты от замораживания.
С уважением
Профиль
E-Mail
#12
To AK. Мы тут наверное о разных вещах говорим. Вы кажется об открытой системе, а я о закрытой, поскольку присутствовало слово "теплообменник". Я говорил о вторичном контуре, "теплообменник - калориферы". С системой двухходовых вентилей на обвязках калориферов, расход на теплообменнике ровно такой, сколько калориферы потребляют и отдают. Т.е. расчетный расхлд только при расчетной минусовой температуре. Регулировка на теплообменнике производится ( не в варианте с собственной котельной ) опять же двухходовым вентилем, установленном на первичной сети - читай сети "Гортепло". В Вашем случае при "0" очков нужно застраховаться, установив насос подкачки на первичном контуре, через обводную линию и два обратных клапана. На вторичной сети насос устанавливается ВСЕГДА. Желательно, при больших колебаниях расхода, оборудовать его инвентором, ну это уже навороты:))). На обвязках калориферов тоже свои насосы, именно, для предохранения от замерзания.
Чтобы двухходовые клапаны сделать более "толстокожими", следует принимать их собственные потери давления 20 - 30 кПа, тогда они не так чувствительны к перепадам давления во вторичной сети, которые могут возникать при частичных нагрузках ( один цк берет расчетную мощность, а другой выключен, например, ночью - расход вполовину меньше расчетного и, следовательноб давление значительно превышает расчетное при отсутствии у насоса инвертора ). Эти клапана с моторчиками очень дорогие игрушки, и здесь мы экономим еще тем что при потерях давления на клапанах 20-30 кПа они фактически на два-три диаметра меньше диаметра собственно трубопровода.
Разница в ценах ощутимая.
Профиль
E-Mail
#13
Господа!
Спасибо за информацию! Но схема с независимым контуром (с теплообменником),
при всем своем техническом совершенстве,
очень дорога и для большинства заказчиков поэтому непривлекательна (жадные они до ужаса, ну или экономные, не знаю уж...).
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.