Обмерзание роторного рекуператора
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Обмерзание роторного рекуператора

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Обмерзание роторного рекуператора»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

Сообщения 31 - 60 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 113124Тема: «Обмерзание роторного рекуператора» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#31
Цитата
HEKTO пишет:
В условиях, характерных для бассейна, такое снижение оборотов счастья не приносит решительно


На бассейнах вообще ставить ротор смерти подобно, это один из их недостатков, невозможно применять для помещений с постоянной, поддерживаемой влажностью выше 40%...
Профиль
E-Mail
#32
Ну да. Осталось что-то сделать с непобедимой верой людей в чудо. Я в этом году две установки замороженные видел, обе в бассейнах. Проектировщики в обоих случаях не дети.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#33
Чьи агрегаты?
Отредактировано: borei 26-01-2010 22:40
Профиль
E-Mail
#34
Не хочу давать прямого ответа на этот вопрос, если настаиваете сообщу в личку. Скажем так, обе две - небольшие установочки недорогого класса. Не Свегон. При обмерзании ротора все такие машинки ведут себя одинаково, хорошо еще если защита по остановке ротора есть.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#35
Хорошо про использование роторов в бассейне спорить не буду, не я их подбирал. Что было, то и делал, просто это по теме вопроса, т.е. мой ответ при угрозе обмерзания-скорость снижать. Все же что за машинки интересны, со штатной ли автоматикой, какой алгоритм при это, если не трудно напишите в личку.
Которые я делал, агрегаты были Системаир, автоматика не фирменная. Их штатную автоматику не видел, как она работает не знаю.
Не плохо бы обзор по производителям сделать как какой производитель выходит из этой ситуации.
ВТС ?
Свегон, снижение оборотов?
Системаир?
Веспер вроде оключает приток и прогревает вытяжкой ротор.
Отредактировано: borei 27-01-2010 11:07
Профиль
E-Mail
#36
Господа, давайте разберемся в процессе замерзания.
Как мне кажется нарастает лед в момент когда каналы переходят из притока в вытяжку (все наверное фарш из морозилки доставали). Если забитый канал быстро провернуть в холодную часть --- то разморозить его не выдет. А вот если его подольше подержать в теплой части --- то скорее всего он оттает. Вывод: нужно скорость уменьшать. Критерием обмерзания, на мой взгляд, является рабочая площадь сечения рекуператора (а следовательно скорость и перепад давления воздуха) в вытяжном канале. Вродебы подойдет для измерения датчик перепада давления (или терморезистивный датчик скорости). Единственное ---- нужно забить в контроллер функцию перепада давления на рекуператоре от оборотов вентилятора в вытяжном канале.
Профиль
E-Mail
#37
To sir_puding:
Мало разморозить ротор, надо еще создать режим, в котором вся влага в процессе рабочего цикла испарялась бы обратно. Если образуется конденсат, установке полюбому будет кадухес, даже без замерзания.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#38
Поясните пожалуйста.
Профиль
E-Mail
#39
Вода может намерзать на роторе (кстати по-разному) или не замерзая стекать с ротора. Если намерзает, то рано или поздно ротор заклинит и лед начнет таять, а вода стекать с него. При обмерзании ротора снижение скорости вращения может например привести к таянию льда, но не к прекращению конденсации. Конденсат в любом случае будет стекать на дно установки, пока не выведет из строя какое-нибудь электротехническое устройство, например привод ротора.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#40
У роторов патрубок на дренаж существует, т.е. режим штатный?
Профиль
E-Mail
#41
Может у каких-нибудь и существует, но я в вентиляционных установках таких роторов не видел. Много раз от разных людей слыхал о существовании волшебных роторов с лотком и дренажем, но от прямых ответов типа "где посмотреть или хотя бы почитать" почему-то они уходили. Так что пока считаю что нештатный.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#42
У ВТС патрубок дренажный есть+сифон с обратным клапаном в комплекте. и у роторов и у пластинчатых.
Профиль
E-Mail
#43
В старых-то был (причем в роторах - хитропопый, без лотка, с трубкой вниз). А вот в "Вантусах" такое впечатление, что не видать. Может опция?
Народ, ай нид хелп! Кто видел, есть он там на роторных? На пластинчатых-то должен быть.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#44
Не так давно ставил, вроде было. Наверно можно глянуть инструкцию по эксплуатации, какие там ограничения по работе, хотя насколько помню там такого нет. А установка была такая, я ее автоматизировал, теплофицировал и охолаживал. Сейчас работает, стоит в евробараке. Не знаю как такое строение назвать. Попробую картинку прицепить. Прицепилась :)
Сейчас увидел, что фото с несделанным дренажом, собственно про дренаж лучше и не видеть, позорно сделан.
Рисунок
Фото003.jpg (129,88 КБ) [ Скачать ]
Отредактировано: borei 27-01-2010 17:44
Профиль
E-Mail
#45
Цитата
HEKTO пишет:
Самый интересный вопрос не чем компенсировать снижение мощности, а как распознать момент начала обмерзания. Я, например, не знаю универсального критерия.

У Swegon начало обмерзания ротора фиксируется датчиком перепада давления на роторе. Датчик ставится на вытяжной части. Для того, чтобы при низких расходах воздуха не пропустить начало обмерзания, производится "калибрование утилизатора". При этой процедуре определяется сопротивление ротора при максимальном расходе воздуха. По найденному перепаду программа определяет коэффициенты сопротивления, которые затем, при работе на пониженных расходах воздуха, позволяют рассчитать перепад давления при начале обмерзания в этих условиях.

Swegon от такого метода, вопреки приводившимся высказываниям, никогда не отказывался.

Если в помещении совсем нет источников поступления влаги, то ротор будет работать нормально даже и при -60С.
Но так не бывает, т.к. всегда там, где есть люди, есть и влажность (приносят на подошвах, дышат, потеют и т.д.) Поэтому правильно указывают, что опасная граница влажности в помещении лежит возле цифры 40%. Но и эта цифра подразумевает температуру наружного воздуха не ниже -25С. При более низких наружных температурах и при этих условиях может случиться обмерзание.

Совсем уж катастрофа происходит при увлажнении воздуха в помещении до 45-50%. На основании личного опыта эксплуатации, обслуживания и ремонта Swegon могу сказать, что даже при таком увлажнении граница безопасной эксплуатации ротора примерно около -15С.

Куда девается вымерзший конденсат из "необмерзающего" ротора? Частично уносится вентилятором в виде "ледяной пыли" с потоком вытяжного воздуха, частично (меньшая часть) возвращается обратно в помещение с потоком приточного воздуха. Если посмотреть диаграммы и произвести несложные расчеты, то становится понятно, что "выдуть" лед из ротора - задача, на первый взгляд, не сложная.
Например, при расходе воздуха на роторе 10 000 м3/час, влажности 50% при 22С и температуре воздуха после охлаждения до -25С выпадает 95 кг конденсата. Вроде бы много, но если посчитать массу перемещенного вентилятором воздуха, то весь конденсат - это всего 0,8% от массы воздуха.

Swegon (и не только эта фирма) утверждает, что т.н. "гигроскопический" ротор вообще не обмерзает. Это ротор с адсорбентом, впитывающим влагу. Я детально не вникал в физику процесса, но мне кажется, что вся "фишка" заключается в том, что в гигроскопическом роторе количество влаги, уносимой воздухом к "холодному" торцу ротора, где она замерзает, значительно снижается. Значительно снижается масса подаваемой увлажнителем воды для поддержания необходимой влажности.

Предупреждения:
1. Я не знаю ни одной надежной конструкции гигроскопического (адсорбционного) ротора, способной проработать 10 лет без замены.
2. Несмотря на наличие системы предупреждения обмерзания у роторников Swegon, их нельзя ставить в бассейнах ни при каких условиях. При увлажнении в помещениях - можно также потерпеть полное фиаско при наружных температурах ниже -15С.
Отредактировано: RYAZ 31-01-2010 12:01
Профиль
E-Mail
#46
Не хочется упоминать лишний раз, но речь автора шла об алгоритме работы ротора при угрозе замерзания.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о применении алгоритма снижения оборотов ротора.
Или как правильно делать систему вентиляции в бассенах. По Вашему мнению.
Профиль
E-Mail
#47
Цитата
borei пишет:
Не хочется упоминать лишний раз, но речь автора шла об алгоритме работы ротора при угрозе замерзания.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о применении алгоритма снижения оборотов ротора.
Или как правильно делать систему вентиляции в бассенах. По Вашему мнению.

Я уже писал, что нужно снижать обороты ротора. Самая низкая скорость - 0,5 оболрота в минуту. Для более плавного регулирования нужны опытно-экспериментальные данные для данного типа (производителя) ротора.

По моему мнению, для бассейна подойдет батарейный (гликолевый) утилизатор с системой предотвращения обмерзания. Такой реализован у Swegon.

Интересна мысль о сочетании гликолевого и роторного утилизаторов. Надо исследовать (испытать). Однако заранее могу сказать, что в оптимальном сочетании гликолевый будет работать как осушитель, а вся основная "работа" будет на роторе.

Кстати, если в программе подбора Swegon задать влажность воздуха 90% (температура 24С) на входе в батарейник при -40С наружного, то получаются неплохие цифры кпд, которое возрастает от 73% при наружной температуре -40С, до 78% при 0С.

На одном из объектов в Москве (не бассейн!) я вместе с эксплуатацией проверял цифры кпд батарейника Swegon. Получилось почти точно (отклонение -0,5%) как в программе подбора.
Отредактировано: RYAZ 31-01-2010 14:16
Профиль
E-Mail
#48
Меня честно говоря напрягает Свегон, не то что бы сам, но напоминает некий культ карго., технические принципы обычно проще. Ну хорошо, гликолевый рекуператор, чем он по эффективности лучше/хуже роторного (я вовсе не поклонник роторного и и импортного вообще). И опять же про систему предотвращений обмерзания, в общем то такой алгоритм реализован, и не плохо работает. 9 ОТПРАВИЛ ЗАПРОС В ЭТОТ БАССЕЙН).
Хорош пиарить Свегон, Системаир да и любая другая установка (при надлежащем подходе) не хуже.
Поймите меня правильно, я не перевариваю все готовое и "фирменное", наверное потому что по природе радиолюбитель и самодельщик :). Хотя уже и с 3 образованиями. Но дух творчества остался, иначе скучно жить :)
Профиль
E-Mail
#49
Свегоноводы уже поддостали честно говоря, хорош издеать то.
Профиль
E-Mail
#50
Цитата
borei пишет:
Меня честно говоря напрягает Свегон, не то что бы сам, но напоминает некий культ карго., технические принципы обычно проще. Ну хорошо, гликолевый рекуператор, чем он по эффективности лучше/хуже роторного (я вовсе не поклонник роторного и и импортного вообще). И опять же про систему предотвращений обмерзания, в общем то такой алгоритм реализован, и не плохо работает. 9 ОТПРАВИЛ ЗАПРОС В ЭТОТ БАССЕЙН).
Хорош пиарить Свегон, Системаир да и любая другая установка (при надлежащем подходе) не хуже.
Поймите меня правильно, я не перевариваю все готовое и "фирменное", наверное потому что по природе радиолюбитель и самодельщик . Хотя уже и с 3 образованиями. Но дух творчества остался, иначе скучно жить


А я еще и изобретатель (11 шт.).

Батарейник лучше роторного тем, что:
1. Не обмерзает при увлажнении в помещении (если автоматикой предусмотрено размораживание).
2. Исключает попадание отработанного воздуха в помещение.

Батарейник хуже роторного тем, что кпд ниже на 20-25% (это если отработанный воздух сухой). Да и при влажном ниже на 10-15%.

Проблема в том, что кроме Swegon ничего не обслуживаю и фактических данных по другим брендам очень мало (разве что получаю инф. от коллег). Ну что поделаешь, если много его понаставлено "от Москвы до самых до окраин" и работы поэтому хватает.
Если знаете, как работает штатный алгоритм на Systemair, - напишите, для меня будет очень познавательно.

Тут многие пиарят свои либо "кормящие", либо просто "привычные" (почти ставшие родными из-за долгой возни с ними) бренды.
Однако, как говорит философия, только практика - основа познания.

Вопрос "на засыпку": а откуда может появиться готовое и "фирменное", если оно первоначально не родится в голове некоего "самодельщика"?
Профиль
E-Mail
#51
Цитата
RYAZ пишет:
У Swegon начало обмерзания ротора фиксируется датчиком перепада давления на роторе

Цитата
RYAZ пишет:
Swegon от такого метода, вопреки приводившимся высказываниям, никогда не отказывался.

А вот и нет. Сегодня специально заглянул в новенький Голд и такого датчика обмерзания не обнаружил. На схеме его тоже нет. Есть расходомеры на каждом вентиляторе, есть датчики перепада давления на фильтрах, и собственно все. Вы откуда эту информацию взяли? Своими глазами видели?
Цитата
RYAZ пишет:
Интересна мысль о сочетании гликолевого и роторного утилизаторов. Надо исследовать (испытать). Однако заранее могу сказать, что в оптимальном сочетании гликолевый будет работать как осушитель, а вся основная "работа" будет на роторе.

+100
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#52
Цитата
HEKTO пишет:
А вот и нет.
есть. это опцион. см. инсталляцию-эксплуатацию.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#53
Цитата
HEKTO пишет:
Есть расходомеры на каждом вентиляторе, есть датчики перепада давления на фильтрах, и собственно все

Датчик перепада давления в штатную комплектацию не входит, опция.
О чем ты думал сегодня кроме баб, бабла и тачек?
Профиль
E-Mail
#54
Рискую показаться профаном, но на схемах и в инструкции такого не видать. Прошу тогда сказать, в каком документе (название) об этом сказано и к какому блоку он присоединяется - к плате внешних соединений или к устройству управления роторным рекуператором? Я там вообще похожего аналогового входа не нашел.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#55
Мне интересно все же программа подбора Свегона, учитывает падение мощности ротора при обмерзании?
С батарейным рекуператорм в принципе тоже такая же картина, да и с любым другим наверное.
Фирменный батарейные никогда не ставил, делать приходилось несколько раз, на КсК :)
Профиль
E-Mail
#56
Установите да проверьте) Заодно и с коллегами поделитесь результатом pray
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#57
Устанавит может и установлю, толко все равно наверное нужен опыт работы с прогой. А тут может кто потычет клаву и авторитетно заявит. Да и прогу не знаю где взять.
Отредактировано: borei 01-02-2010 22:03
Профиль
E-Mail
#58
Програмо http://swegon.com/PageFiles/277/ProUnit.msi

Эксплаутэйшн http://swegon.com/Global/PDFs/Air%20h...OLDSKD.pdf
стр.32 как бы говорит о размерзании.

Но если на роторе сработало размерзание при штатной ситуации - это значит проектанта в карцер.
О чем ты думал сегодня кроме баб, бабла и тачек?
Профиль
E-Mail
#59
OK. сэнькс, ужо сам нашел.
ВОТ до кучи.
Думать надо головою, а не писькой половою
Профиль
E-Mail
#60
Спасибо, поупржняюсь на досуге.
Профиль
E-Mail
Сообщения 31 - 60 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.