Уважаемые форумчане, специалисты по вентиляции!
Не сталкивались ли вы в вашей практике с таким решением обеспечения вентиляции квартиры:
ситуация такова, что ряд однокомнатных квартир (речь идет о мегаполисе) окнами своими выходит на СУПЕРоживленную автомобильную трассу. Изначально дом не находился в такой "автозападне", но в связи с реконструкцией микрорайона схема движения основного потока легкового (и, что особо "приятно" - и грузового тоже!) автотранспорта изменилась, и теперь одна из сторон упомянутого дома ежедневно и практически круглосуточно подвергается очень даже нехилой шумовой атаке.
Прибалдевшим от такого веселья жильцам власти бесплатно поставили толстые и очень герметичные пластиковые окна, и на этом успокоились, сочтя свою совесть чистой...
Однако, как вы теперь можете легко догадаться, жильцы, живущие на этой злополучной стороне дома, столкнулись с другой и очень серьезной проблемой - стало элементарно нечем дышать! Хочешь вдыхать не собственный выдох - будь любезен, отрывай окошко! Но это почти равносильно тому, если окажешься на танковом полигоне в разгар учений.
Кто-то поставил у себя сплиты, но это, как вы тоже понимаете, не решение вовсе.
И вот находим в инете следующую ссылочку:
http://aeroland.ru/aerovital/
Прошу не счесть за рекламу - даю слово, что я там не работаю, в той конторе!
Может кто-нибудь подсказать - будет такая штуковина работать нормально? В разрезе видно сразу, что приток уж очень близко находится от вытяжки, но в каталоге есть и устройства, работающие просто на приток.
Пара предварительных отрицательных заключений от некоторых у меня уже есть:
во-первых, зимой, когда холодный воздух будет поступать с улицы, труба, заделанная в стену, начнет "потеть", постепенно разрушая таким образом бетон или кирпич;
во-вторых, можно ведь и просто заказать у строителей просверловку отверстия в наружной стене, набить в отверстие пористого материала (фильтр/шумоглушитель), а внутри на стену повесить осевой настенный вентилятор.
А Ваше мнение? Как бы Вы охарактеризовали данное решение вентиляции квартиры?
Повеселило: с высоким уровнем воздухообмена (до 55 м³/ч)- Это минимум для одного человека
38 дБ это не так уж и мало.
Цена за такую ерунду ИМХО просто невменяемая.
А если без таких штуковин, то как можно осуществить вентиляцию квартиры с пластиковыми окнами? Были ли такие случаи у кого-то? Цена тоже значение имеет...
Maleyev72 пишет:
А не проще сделать простую приточку ,только по всем правилам ,и развести по комнатам или там в комнату и на кухню,мне кажется будет дешевле
... и правильнее.
А сие устройство - ИМХО развод.
-------------------------------------------------------
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Алексей ,спасибо за поддержку!
Можно сделать ввод приточки через балкон ,к примеру - утеплить ,поставить фтльтр ,калорифер , автоматику и всё будет О К !!!!!!!!!!!!!!!!
Здрасте.
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Не хочется плодить темы.... Оставлю свои вопросы здесь.
Не буду вдаваться в историю вопроса, но... Случилось так, что возникла необходимость
в установке приточной системы, кондиционера в маленькой панельной трешке.
Полистав форум, в частности - эту схему, решился наколхозить сие собственно ручно.
Не пинайте сильно ногами за представленный вид (не умею я работать в cad'ах, а и к этому
sketchup'у пришлось несколько дней привыкать).
Легенда.
[1,2,3] - комнаты: спальня (~26 м3), "зал" (~47 м3), спальня (~ 32м3). Потолки 2,64м
[Желтые] - каналы от кондиционера (125 и 160мм).
[Синие] - от приточной установки (125 и 160мм).
По моим грубым и профанским рассчетам, темплопритоки:
[1] Qi=1,25 кВт
[2] Qi=2,19 кВт
[3] Qi=1,5 кВт.
Приток от Бризарт-350 (350 м3/ч - макс.) с 1,2 кВт (минимум, что нашел) калорифером (81 куб/ч при алф.Т=44');
думаю (уж изиняйте, личного опыта нет), что зимой 80 м3/ч постоянного притока лучше эпизодически открытых "ледяных" форточек.
Отток естественный, через вентканалы санузла и кухни. Из комнат
Все каналы (на рисунках и в теории) выполнены жесткими воздуховодами (углы в 90' и 45')
Выбор канального кондиционера обусловлен желанием одним "пуком" убить трёх зайцев (комнаты).
Ус-во - Daikin FBQ50 (с внешним пока не определился), т.е. 5 кВт на холод.
Окна - пластик; дверь входная и балконная - условно герметичны.
В квартире проживает четыре человека. Два взрослых, два мелких.
Регион - Маськва.
Так вот. Прошу промощи.
Т.к. никогда в жизни ничего подобного не считал/делал, прошу прокомментиовать
адекватность (задача проветрить и охладить квартиру) решения.
Больше всего меня беспокоит "камера" на "выходе" из внутреннего блока кондиционера.
Я представил ее в виде 250мм канала с прямоугольной врезкой (в стык). Воздух будет
забираться блоком снизу.
Также беспокоит разница (на выходе из "камеры").
Канал (125мм) в комнату [1] (по моим расчетам) дает ~14 Па.
Канал (160мм) в комнату [2] ~30 Па.
Шо укладывается в "стандарт" блока FBQ50. Но, почему именно FBQ50? Гмм... Представленная схемка-рисунок - третий или четвертый
вариант расположения каналов. Самый простой.
Предидущие схемы давали в сумме ~40-60 Па. Что немного "сложно" для графиков (10-12 м/с) тогоже FDXS50C.
Как воздушные массы будут распределяться? Не случится ли так, что в комн.[1]
я получу скорость потока в 4-6м/c, а в комн.[2] в дра раза ниже?
Имеет ли смысл (смысл-то всегда есть smile.gif) в установке клапанов (скорее - пневмоэлектрические? Регулируемые)
на воздуховоды "конд." и "приточ.".
Что (обычно) используют в качестве "камеры" на выходе канального кондиционера? Специальные опиции
производителя? Или что-то городят из прямоугольных каналов с муфтами на круглые?
с трассировками вы намудрили чрезмерно.
канальник сдвиньте назад, ближе ко входной двери.
камеру на выходе делайте больше, т.е. длиннее. можете её совместить с шумоглушителем собственной конструкции.
отвод в комнату направо , вдоль короткой стены возд. с решетками, выдача по горизонту. и про переточную решетку вверху в стене не забудьте.
дале.
из камеры прямо попадаете в комнату - отвод в неё.
и еще один отвод - налево.
и переточные решетки достаточного размера.
для канальника воздуховоды делайте минимальной длины и максимального сечения. балансировка - клапанами на отводах. если зажмете ему расход - проблем потом необеретесь..
приток можно оставить как есть, только в коридор подавать не нужно. подаете в комнаты, а дале он уходит через переточные решетки.
Идея очень прикольная - в 3-х комнатной чешке - канальник+приточка! Если для вас деньги назначения не имеют и не смущает будующий уровень потолка в квартире - то вперёд! Как по мне - установите 2 или 3 сплита любимого Дайкина и будет вам счастье. А по поводу вентиляции в квартире...Вы лёгких путей не ищете :D, у вас что - окна не открываются?
Позвольте несколько уточнений к посту уважаемого LordN.
- камера на выходе из кондиционера (пленум-бокс) - одна из самых важных деталей в аэродинамике установки. Все выходы из нее далжны быть на стенке, противоположной входу.
- сразу за камерой воздуховоды (изолированные жестяные) ведите расчетным диаметром до воздухораспределительного устройства
- обычно это решетка - она также помещается в камеру (адаптер) - этот адаптер надо качественно сконструировать - от него зависмт уровень шума и опять-таки аэродинамика
- в дверях обязательны переточные решетки (их сопротивление также закладывайте в расчет аэродинамики) - т.е. шумоизоляции комнат не будет - квартира-студия
- сразу за камерой (на расстоянии 50..100мм) врежьте демпферы (рекомендую с ручной регулировкой от ТВИТОПЛАСТ) - всякие электронные - от лукавого
- все органы управления (пульт кондишна, ручки демпферов, пульт приточки) сосредоточьте в одном месте - под внутренним блоком
- всасывающую решетку выполните со встроенным фильтром и рассчитывайте, чтобы скорость в ней была не выше 0,5 м/сек - шуметь будет
- Дерзайте!
Михаил
LordN: да, "самоделкин". Естественно, монтаж трубок отдам специалистам, а устаноку выполню "своими силами".
Установка пройдет в несколько этапов. Ладно, сейчас не об этом.
Остановлюсь на 160мм сечении. Больше - нет возможности.
Пересчитал схемку, получилось так.
"Рукав", пересекающий воздуховод синего цвета - 44 Па.
Дальний - 5,5 Па. Судя по графикам хар.вент FBQ50, "умещаюсь" в минимальных ~9,2 м3/с. Чего, похоже, мне будет достаточно.
Выше, конечно, давление - иное.
Gena Bukin: Ну, а почему бы и НЕТ? :) На счет 2-3 сплитов домал. Идею не отбросил. Но, "канальный" вариант
мне очень даже приглянулся. Менее функционально, но интересно. Может, конечно, после инсталляции и нихрена не заработает, как надо.
Все может быть. Передеалю.
Деньги считаю.... Но, вроде бы "кладываюсь" в бюджет.
Потолок значительно опустится только в прихожей. В комнатах - только "кант" (у меня сейчас он существует ввиде пустот с транформаторами под свет).
Серьезно не беспокоит.
kord: спасибо за разъяснения. Переточные решетки будут (планирую) в дверях.
Блин.... Посмотре я этот twitoplast.co.il, приглянулся вариант ADAL и ADAM.
Позабавили размеры^ 6, 8in и тд. Как их сопрягать с 160мм воздуховодами?
А, к FBQ50 Daikin существуют "штатные" пленум-боксы? Я пока додумался наколхозить
только из "прямоугольных" каналов. Канал [1] 250х500мм включается в тройник [2] с выходами 250x150мм
под переходники [3] на "круглый" 250x150мм > DIA 160мм.
Внутренний блок могу подовинуть максимум (с учетом запаса ниш для обслуживания и монтажа) на это (см.рис.)
расстояние). Еще ближе к входной двери -- никак. Серьезно ли пострадает производительность? Какие-то иные нюансы?
По решеткам понятно и интерфейсам - понятно. Спасибо.
Была бы у вас жена - она бы вам сделала вырванные годы, после того, что вы натворите в хате... Если говорить серьёзно, то вы задумали недоброе! Прислушайтесь к моему совету по сплитам(неважно каким) и , если уж совсем некуда девать бабло, установите в каждую комнату Lossney Mits.El. Дешевле и грамотнее, чем вы удумали!
Gena Bukin.
Благодарю за совет. В настоящее время мне интересны все варианты. В т.ч. вентиляция с рекуператором.
Я так понимаю, в этом варианте больше всего Вас раздражает присутствие канального кондиционера? Ибо, тотже Lossnay потребует еще бОльшего кол-во отверстий в стенах, и бОльшего числа воздуховодов. И, если честно, меня очень сильно беспокоят сроки окупаемости подобной схемы.
Сам lossnay нужно "обвязывать" с каким-то внешним калорифером. Перед ним ставить фильтр, клапан. Автоматика. Уж точно не дешевле на "стартапе" того же Бризарта-350. Да, эксплуатационные расходы несколько ниже, но... Прикинул, на экономию Lossnay выйдет не раньше 5-6 лет. Хотя, конечно, к тому времени и энергоносители будут стоить.... Т.е. сроки значительно сократятся.
Хорошо. И этот вариант посчитаю. Центральный Lossnay с пакой сплитов. Вопрос таков: сущесвуют ли какие-то "комплекты" к Lossnay для преднагрева с фильтром и клапаном? Или, это - решение частного случая (еще более усложняет мое "дело")? Может, стоит посчитать Daikin? К нему есть какие-то готовые "обвязки"? Или, вобще стоит заморочиться какой-нить "АРКТИКОЙ" (уж больно ее объемы меня смущают. :(