вентиляция общественной бани
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование вентиляция общественной бани

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «вентиляция общественной бани»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 14700Тема: «вентиляция общественной бани» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Уважаемые коллеги, какое оборудование можно применить для вентиляции бани, с учетом рекуперации тепла?
Профиль
E-Mail
#2
МОВЕН, SYSTEM AIR, OSTBERG, REMAK, WOLTER, FLEXOMIX-IV produkt и т.д. и т.п.
Не конкретный какой-то вопрос.

AleXa
Профиль
E-Mail
#3
Поясню конкретнее.
Баня на 70 мест.По новым нормам кратность на приток и вытяжку в помывочных и пр очень велика.Воздухообмен получается приличным.И жалко выкидывать теплый воздух.Хотелось бы использовать его тепло.Но во всей перечисленных марках есть опасность обмерзания рекуператора в холодный период.Помещение то мокрое.
Рециркуляция по тем же нормам запрещена.
По моему есть специальное оборудование для бассейнов и пр. с мокрым режимом помещениях.Температура в холодный период у нас -30.
Профиль
E-Mail
#4
LM!

Вопрос немног не понятный. Так что поделюсь тем, что знаю.

Бревенчатая баня вентилируется в основном через стены, то панельные бани для обмена воздуха снабжают специальными отверстиями. Впускное отверстие для входа свежего воздуха, как правило, находится под печкой (рис. 37), и при сильной тяге в печи воздух хорошо засасывается. Свободную вытяжку обеспечить сложнее, так как ветер может создать зону давления за вытяжным отверстием, и использованный воздух будет выталкиваться обратно. Устранить этот вредный эффект можно следующим образом: либо снабдить вытяжку вертикальной трубой, либо устроить выход воздуха в нижнем уровне в соседнюю комнату, где есть своя вытяжка.

Лучше если свежий воздух в баню поступает с улицы, а не из другого помещения, примыкающего к парной. Заметим еще, что улучшить вентиляцию можно в результате периодического смачивания раскаленных камней в печке. При этом пар поднимается кверху, сгущается, опускается вниз и выталкивает воздух из парной наружу благодаря «поршневому эффекту».

Баня, встроенная в подвал или здание, снабжается принудительной вентиляцией.

Воздух может быть такой температуры, какую вы задаете, но обязательно свежим. В кабине существует два отверстия: входное для притока свежего воздуха и выходное для отвода использованного.
Обычно приток воздуха осуществляется под печь, если это естественный способ проветривания, или над печью, если это принудительный способ. Выходное отверстие может располагаться на противоположной стороне печи между нижним и верхним лежаками или как можно дальше от печи на потолке или одной из стен. Входное отверстие представляет из себя решетку. Это отверстие обычно нерегулируемое, а выходное отверстие может быть выполнено в виде задвижки, «грибка» и т.д., но обязательно регулируется. Когда печь нагревается, воздух начинает подниматься вверх, тем самым втягивая через входное отверстие свежий воздух, необходимый для дыхания и для процесса горения, если это дровяная печь, а вот на выходе вы регулируете движение воздуха, открываете или закрываете задвижку, создавая необходимый воздухоооборот. Для частных саун и бань воздух должен меняться шесть раз в час, а для общественных восемь раз в час. При принудительной вентиляции воздух попадает в кабину через входное отверстие над печью и увлекается вверх горячим воздухом от камней. Входное отверстие при этом способе находится в нижней части кабины.
Производительность вентилятора регулируется с пульта управления. Из-за высоких температур оборудование стоит подбирать такое, чтобы его не вырубало при температуре 100 - 140 градусов Цельсия. Но в большинстве случаев используют естественную схему проветривания, тем более что существует множество способов.

Да, и не забывайте про конденсат. Вытяжку я бы на Вашем месте обязательно теплоизолировал.



Профиль
E-Mail
#5
Уважаемый каr, огромное спасибо за полный ответ.
Наша банька будет требовать порядка 5-6 тыс.кубов воздуха в час. Т.е. будет солидная приточка, а с учетом прочих наворотов,типа хлораторных и пр. может и не одна.Баня кирпичная,большая.
А вытяжка еще больше.
Просто я опасаюсь,что городские власти не дадут столько тепла на вентиляцию(порядка 90 кВт).
Поэтому и ищу возможность съэкономить за счет рекуперации. Но опасаюсь обмерзания.
Профиль
E-Mail
#6
Не нужно бяться обмерзания рекуператора. Независимо от типов теплообменников (роторный или пластинчатый) системы автоматики имеют функцию защиты от заморозки, корая реализуется довольно простыми методами. Что касается эффективности, то существуют агрегаты с СОР=6, т.е. на каждый потребленный кВт из электросети отдается 6. Для более подробной информации нужно общаться короче...


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#7
2LM!

Хотел бы в дополнение к вышесказанному обратить Ваше внимание на следующий не маловажный фактор:Возгорающиеся конструкции, как-то: деревянные стены, полки и т.п.

1. Минимальное расстояние от вертикальных поверхностей каменки до деревянных конструкций без защитных преград - 500 мм.
2. Защитное расстояние, указанное в пункте 1, может быть уменьшено до 250 мм, если будет использована простая легкая преграда. Таковая может быть сделана из огнестойкой цементо-волоконной плиты толщиной не менее 7 мм или из стального листа толщиной не менее 1 мм с достаточно частым креплением к стенке каменки. Между защищаемыми древесными поверхностями и защитной преградой с помощью, например, вкладышей трубного сечения должен оставляться зазор не менее 30 мм для обеспечения вентиляции.
3. Защитное расстояние, указанное в пункте 1, может быть еще более уменьшено, до 125 мм, если будет использована двукратная защитная преграда. Она может быть сделана из двух указанных в пункте 2 листов с обеспечением между ними и стенкой каменки вентиляционного пространства не менее 30 мм.
4. Если стена бани выполнена кладкой, для обеспечения вентиляции между нею и вертикальными стенками каменки достаточно пространства в 50 мм.

Желаю Вам после открытия бани попариться в ней. Благо на собственном опыте знаю, что обычно заказчик не отказывает. Лёгкого Вам парку ;-)

Профиль
E-Mail
#8
То каr
Вашими бы устами...:)
Огромное спасибо за инфоромацию.
То vko
И всё таки ледок на теплообменнике или в воздуховоде наружного воздуха-вполне реален.Возможно следует поставить калорифер до +5 перед приточкой-рекуператором...
Для общения короче: lena@elite.nnov.ru
Профиль
E-Mail
#9
Цитата
Заметим еще, что улучшить вентиляцию можно в результате периодического смачивания раскаленных камней в печке.

Какие камни для бани использовать лучше всего? Здесь https://sad-kamney.ru/kamni-dlya-bani недорого продаются разные камни для бани (нефрит, хромит, долерит и т.д.).
Каждый камень для бани имеет свои плюсы.
Поделитесь опытом.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.