Вообще-то эта проблема имеет место быть не только на пивзаводах, ведь, действительно, с наступлением осени,холодов, уменьшаются внешние теплопритоки, и сответственно резко уменьшается время работы установки в режиме охлаждения .
Соответственно резко сокращается количество сконденсированной(вымороженной влаги) что приводит к повышению влажности в камере.
Особенно если в камере сотни тонн овощей...
Цитата |
---|
KV000 пишет:
Камера неплохо теплоизолирована, теплопритоков мало, холодилка будет включаться нечасто. |
В этом и скрывается ответ: чтобы увеличить длительность работы установки в режиме "холод" (при уменьшении теплопритоков извне) и при этом не заморозить продукцию и в тоже время обеспечить за счёт более длительного вымораживания уменьшение влажности в камере, необходимо обеспечить в воздухоохладителях не только охлаждение, а и ... подогрев воздушного потока, прошедшего испарительную секцию.
Конструктивно это решается путем установки дополнительной электрокалориферной секции.
(Или использовать вместо обычной холодильной машины-специализированную , например холодильно-нагревательную машину для овощехранилищ, воздухоохладитель которой оснащен дополнительными воздушными ТЭНами).
Помнится, еще в старые советские времена называлась она ХМФ-16, и выпускалась на Черкесском заводе холодильного машиностроения.
Конечно, подобный процесс вымораживания ( с дополнительным подогревом) весьма энергоёмок...
Когда-то мне приходилось бороться с высокой влажностью в овощных камерах, в том числе и подобным методом вымораживания.
Хотя более экономичным и результативным оказалось использование более сухого (наружного) воздуха (дело было в Монголии, где влажность наружного воздуха гораздо ниже, чем в камерах, особенно зимой) и вентилирование камер.