Доброго всем времени суток!
Коллеги, проблемка следующего плана. Есть на кондитерской фабрике пекарное отделение. Находиться в отдельном помещении S=34,6 м2, высота h=2,5 м. В помещении из технологического оборудования только печь для выпечки коржей, марки КЭП-600, N=38 кВт.
По нормам от данного вида оборудования для вытяжки требуется козырек над загрузочно-разгрузочном отверстием (дверью в данном случае), проблема в том, что внутри печи встроен вентилятор, который, при открывании двери, выдувает весь жар и дым по сторонам, мимо козырька.
Вопрос: если я откажусь от местного отсоса и сделаю вытяжку через решетки вдоль противоположной стены (от печи до стены около 2.5 м), насколько это будет правильно? Или можно сделать комбинацию из козырька и решеток на противоположной стене?
Прошу совета, кто, что думает по этому вопросу.
Заранеее благодарю!
не работал с такими печами... просю пардона если спрошу глупость:
не пойму - зачем в печи вентилятор, который выдувает?..
возможно вентиялтор подключен неправильно и он должен наооборот отсасывать сразу через печь в воздуховод?
а потом... если вытягивать через решетки на противоположной стене - М.О. тогда для чего? весь пар и дым будет какое-то время стоять в помещении и очень мешать работать...
если вентиялятор так и должен работать, то я бы проверил скорость в зонте - возможно сеть уже просто "засорилась" и нет нужного отбора воздуха через козырек.
_______________________
every bullet has its billet
Kovik пишет:
требуется козырек над загрузочно-разгрузочном отверстием (дверью в данном случае)
Однозначно нужен. При открытии двери у персонала есть реальный шанс пожечь лицо. Ни противень взять, ни в шкаф залезть....Насчет вентиляторов - не пойму, зачем он, встроенный-то;1я на том оборудовании, с которым работал, таких не было.
Kovik пишет:
вентилятор, который, при открывании двери, выдувает весь жар и дым по сторонам, мимо козырька.
сделайте блокировку через дверной конечник, чтоб при открытии вентилятор останавливался.
Да там вроде так и есть в штатной схеме.
Присоединяюсь к джеткулу - местный отсос нужен.
jetcool пишет:
Насчет вентиляторов - не пойму, зачем он, встроенный-то
Вентилятор необходим для процесса выпечки, поскольку нагнетает тепло, производимое электронагревателями, в камеру выпечки.
Цитата
База пишет:
сделайте блокировку через дверной конечник
Печи б/у, может все отвалилось, проработаем этот момент.
Теперь про вытяжку. Надо полагать придется делать две системы вытяжки. Одну с местным отсосом (козырьком) более мощную по производительности, другую с решетками менее мощную, так сказать - "страховочный вариант" :)
Спасибо всем! Если есть еще какие-нибудь предложения, пишите, буду признателен.
Kovik пишет:
Вентилятор необходим для процесса выпечки, поскольку нагнетает тепло, производимое электронагревателями, в камеру выпечки
:?: :?: Откуда нагнетает?? Там такое большое расстояние, от противней до ТЭНов? Может, скорее перемешивает воздух внутри самой печи для более равномерного прогрева?
Да, и вот ещё. "Страховочный вариант", если изволите, у Вас возможен лишь в установке резервного ветилятора. Сие вытекает из того, что непрерывность работы у Вас заложена в технологии. А насчет прочей вентиляции....так она все равно необходима, вне зависимости от наличия всевозможных МВО. Впрочем, это Вам и так известно.
Сталкивался с подобным, попросите у заказчика тех. документацию на печь, если вентилятор осевой- он скорее всего ковективный, если центробежный- то вытяжной (тогда у печи есть выбросной патрубок). Обычно
Цитата
jetcool пишет:
Вас заложена в технологии
или в разделе ТХ. В любом случае, приоткрывании печи либо останавливается окнвективный, либо включается вытяжной.
Это называется пароконвекционная печь. Google в помощь! Во многих конструкциях уже предусмотрена возможность подключения вытяжки непосредственно к печи. Смотреть на заднюю стенку, читать документацию, обращаться к производителю.
Alexey_S пишет:
Это называется пароконвекционная печь
Нет, это так не называется. И "возможность подключения вытяжки непосредственно к печи" представлена далеко не у всех таких машин; я встречал одну. Вопрос намбер ту: изначальный постинг был посвящен вытяжке от "печи ротационной хлебопекарной кэп-600", которая имеет ТОЛЬКО нагрев, без подводки воды и испарения оной в печи.
Нет, это так не называется. И "возможность подключения вытяжки непосредственно к печи" представлена далеко не у всех таких машин; я встречал одну. Вопрос намбер ту: изначальный постинг был посвящен вытяжке от "печи ротационной хлебопекарной кэп-600", которая имеет ТОЛЬКО нагрев, без подводки воды и испарения оной в печи.
Да, кондитерская без увлажнения. Не знал, что это г..но еще выпускают. Видимо, сильно отстал от жизни. Возможно, это модная штука?
Alexey_S пишет:
Не знал, что это г..но еще выпускают.
Похоже, что выпускают, но в данном случае речь идет об обурудовании, которому "без году" 25 лет. Вентилятор внутри - осевик. На счет автоматического отключения при отрытии дверей...здесь сложнее...это полусгнившее г..но, как метко выразился Alexey_S, реанимировать проблематично. У электриков "культурных выражений" уже не осталось, да и небыло таковых :)
Похоже, что выпускают, но в данном случае речь идет об обурудовании, которому "без году" 25 лет. Вентилятор внутри - осевик. На счет автоматического отключения при отрытии дверей...здесь сложнее...это полусгнившее г..но, как метко выразился Alexey_S, реанимировать проблематично. У электриков "культурных выражений" уже не осталось, да и небыло таковых
С уважением, А.К.
Слышал, что наследники Ярославского "росторгмонтажа"--"росторгтехники"--??? выпускают клон сего изделия. И в Украине некоторое количество таких печей продается. Можно предположить, что это либо восстановленые печи, либо осовремененный вариант. В любом случае, это изделие должно быть хорошо документировано. Ищите дедушек из ближайшего филиала Росторгмонтажа, они могут помнить эти дела.