Исполнительная документация.
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Исполнительная документация.

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Исполнительная документация.»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 17077Тема: «Исполнительная документация.» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Наша фирма ставит большое количество сплиток и решили начальник выдавать как бы испоннительный лист т.е. я как проектировщик должен выехать на "объект" всё зарисовать со всеми привязками и чтоб красиво... Потом этол лист, подписанный проектировщиком , тех. дир. прорабом мы отдаём заказчику

ВОПРОС: вообще это надо делать ? ? ? Если надо то так ? ? ? И в каких документах надо смотреть это всё делать или нет и вообще как...

У меня ощущение что я делаю мартышкин труд.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#2
Эх!!!
Видимо у вас работы мало, а времени и денег на бензин хватает! А что будет ч/з месяц... Возненавидишь своего директора, всех заказчиков и кондиционеры ;-))))
Вообще-то подобной писаниной и рисованием занимается продавец кондиционера (или как они себя называют менеджерЫ)
Конечно, технически подготовленный человек сделает всю эту работу лучше.
Но гонять проектировщика на сплитЫ - это уж слишком!!!

_______________________
every bullet has its billet
Профиль
E-Mail
#3
Обычно такие документы составляются для того, чтобы заказчик, когда ему все смонтируют, не потребовал переноса оборудования в другое место, мотивируя тем, что поставили не в том месте, где он говорил (а на самом деле у него туда просто шкаф не становится или решил фриз приклеить, а он не лезет между потолком и внутренним блоком). В этом случае и поднимают заранее согласованные, под роспись, привязки наружного и внутреннего блоков. Этот эскиз, конечно, не проект и, я думаю, не нормируется какими-нибудь документами, а носит произвольный характер документа "для служебного пользования". Мы, обычно, когда возникают сомнения насчет вменяемости заказчика, такие эскизы выполняем в виде отдельного приложения к договору. В этом случае, если не становится шкаф или некуда повесить картину :))) заказчику приходится либо отдельно оплачивать перемонтаж, либо искать другое решение.
Кстати, пришли мы к этому не от хорошей жизни! :)))

P.S. Dusha, перечитывай, все-таки то, что набрал, перед тем, как отправить. Читать и понимать трудно!
С уважением,
Профиль
E-Mail
#4
Господа!
Чего ты Вы совсем не в ту сторону...
"Исплнительной документацией" называется пакет чертежей, которые выполняет подрядчик после выполнения работ. То есть подрядчик наносит на эти чертежи ФАКТИЧЕСКИ выполненные системы, им смонтированные. Для чего они нужны? Как правило, фактически выполненные трассировки, размещение оборудования и т.д. на 100% не совпадают с проектными. Так вот подрядчиком заказчику и передается, так называемая "исполнительная документация". В случае с Дюшей, их организация сама проектировщик и сама же и подрядчик. Поэтому если в этой конторе с чертежами, кроме Дюши, никто дела не имеет, то куда же ему деваться?
Обычно берется экземпляр проекта ( файл, если проект на компе сделан ), и на него наносятся эти "отклонения" от проекта. Лучше всего, когда прораб в ходе выполнения работ наносит эти отклонения на экземпляр проекта. Если же он этого не делает, то при сдаче работенки может накопиться многовато, и тому кто делает исполнительную приходится попотеть, облазив все сдание, и обмеряя фактические трассировки, размещение оборудования и т.д.
Идеальный вариант - это когда все сделано по проекту. Тогда на экземпляр проекта наносится штамп "Исполнительная документация".
Грамотный заказчик может потребовать ее тщательного исполнения...
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#5
AirPaul, а вот и нет вы и не угадали, на бензин фирма не тратится меня своим ходом отправляют.
DimaD, мы тоже пришли мы к этому не от хорошей жизни! :)))
Vnik, похоже мне придётся смириться (а сезон начинает вступать в разгар), а подписи чьи должны быть?, я ставлю: 1-проектировщика, 2-тех. дир.,
3-прораба, но чутьё подсказывает что монтажники должны подписываться вместо 2 и 3, а печать нужно ставить типа : "Исполнительная документация" или "Наша шарага..."?
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#6
to Dusha
То что рассказывает уважаемый Vnik действительно правда:) Придется ездить. По поводу печатей и прочее. Штамп "исполнительная документация" на каждом листе, подписи должны быть исполнителя, ведущего специалиста, ГИПа и человека, который по монтажу главный (прораб или как он у вас называется). Каждый из 125 монтажников, которые занимались от установки оборудования до подметания полов не подписываются. Директор на титульном подписывается. А вообще по поводу подписей - кто на что горазд, смотря на какого заказчика нарвешся - могут по-правильному заставить оформить.
Рисуночки изменений пробуй заставить все-таки делать прораба. И вообще старайся отслеживать все изменения. Иначе более-менее большой проект превращается в неконтролируемую самодеятельность монтажников и в конце никто не может понять почему так все не хорошо получилось:)
Профиль
E-Mail
#7
Много раз здесь упоминался СНиП "Внутренние санитарно-технические системы", не будем вдаваться в подробности, ведь его писали очень опытные люди. То, что предлагают сделать Dusha -совершенно верное решение. Каждая сторона подписывающая "Паспорт" (кроме заказчика") кровно в этом заинтересована. Мастер монтажников и проектировщик монтажников отводят от себя все стрелки и чем больше будет подробных чертежей, схем, замеров ( в основном не понятных заказчику), тем лучше. В случае "козы" и привлечении 4-й стороны, все будет на порядок проще, кроме того в сметах на производство работ можно отстоять отдельные деньги-5% от фот (пуск и регулировка системы), вот Вам и деньги на бензин!
Что касается реалистичности исполнительной документации, то это дело монтажной организации, особенно если взята была пуско-наладка, в приличных фирмах с этим проблем не бывает!
Dusha, воспитывайте своих монтажников!....... и чужих тоже!

С уважением DCC
Профиль
E-Mail
#8
To AirPaul !
Обидные, Вы батенька, слова пишите! Я как раз из тех, кто "... себя называют менеджерЫ". Согласен, на объектах "в два сплита" подключать еще и проектировщика - есть глупость. Но... если есть необходимость поставить две мультяхи по три головы... и Заказчик хочет расположить внутрянки так, что никакой суммарной длинны магистралей не хватает... да еще и монолитные вставки по всем четырем углам комнат от пола до потолка (короба - отпадают, подвесного потолка - нет, бетонная стяжка на полу =3 см. и вся пересечена толстыми кабелями электрики).
Ладно, магистрали нашли как протянуть... а дренаж с постаянным уклоном? Ставить дренажный насос - дорого, а все дверные проемы не обойдеш - потолок 275см. (вычти 15см. на дизайнерский порожек, опаясывающий комнату по периметру и 8см. на пенопластовый плинтус, еще минус сервисное растояние: 5см. от верха внутр. блока, чтобы его "застегнуть" можно было, минус высота самого блока 25 см. Итого осталось 222см). Вот и тяните с этой высоты дренаж через все двери. Ладно, и здесь вопрос решен.
Но суть в том, что потрачено времени на это - немало! Тогда как, моя прямая обязанность искать и приносить объекты, а за потраченное время, возможно, нашел бы еще парочку...
Благо, специально берут молодого проектировщика для подобных объектов... девушка... симпатичная...
To Dusha: не в обиду будет сказано, но, возможно, и Ваше руководство хочет, чтобы "продавцы" занимались непосредственно "продажей"?
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#9
2Denni
Приношу свои извенения, если чем-то "зацепил"...
Но речь шла о "сплитках" :-) , я и отнес свой пост к "простейшим" сплитам.
Согласен, на таких кошмарных обьектах, голову должен ломать "технарь" а не продавец... А лучше совместно. ;-)
По поводу: "... себя называют менеджерЫ".
... "менеджер" - это, по идее, управляющий. А многие "примеряют" это определение на себя, хотя на самом деле являються просто продавцами техники. Согласен, есть менеджеры по продажам - это товарищи, которые следят и руководят всем процессом сбыта, который, в свою очередь, и обеспечивают продавцы... Я так понимаю???
С уважением.

З.Ы. Везет Вам... Весна... девушка-проектировщица... симпатичная... Были бы у нас девушки-"менеджеры", я б, как Dusha, своим ходом бегал... :-)))))
_______________________
every bullet has its billet
Профиль
E-Mail
#10
To AirPaul.
Безусловно, "менеджмент" - это искуство управлять... и в зарубежной литературе термин "менеджер" чаще употребляется как "начальник" (коммерческого отдела, например). Хотя у нас менеджерами называют "многих", в том числе и коммерческих агентов.

P.S. Либо симпатичных девушек стало больше, либо... таки-да, ВЕСНА! (но это уже к "обо всем кроие бизнеса").
С уважением ...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#11
Думаю, что все-таки нужен раздел: "термины и определения"
То, о чем спрашивает DUSHA - проектная документация. Обычно она бывает в двух видах - в виде заказ-наряда (оформляется менеджером. который продал сплит) или чертежей и пр. которые выдает проектировщик.
Исполнительная документация - схемы, чертежи, акты и т.п. - оформляется прорабом, сдающим объект Заказчику.
To DUSHA : Мылом выслал раздел по технической документации из лекции "технология работы кондиционерной фирмы". Ловите.
Михаил
Профиль
E-Mail
#12
To kord:
А можете и мне выслать материалы этой лекции, буду Вам признателен.
mailto:systema@mail.ru
С уважением,
Профиль
E-Mail
#13
kord, спасибо поймал.
Вы говорите должен оформлять прараб, но ведь его не посадишь за копьютер чертить? А вообще есть ли документ в котором чётко прописано кто должен делать эту документацию и в каком порядке...? Хотелось бы взглянуть что про это закон говорит.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#14
To kord:
Будьте так добры и ко мне -вышлите пожалуйста то же материалы этой лекции, буду Вам признателен. holodm@mail.ru
Профиль
E-Mail
#15
To Dusha
Относительно законов - была хорошая зарисовка в теме "Обо всем, кроме бизнеса" про законы и их исполнение в нашем лесу...
Михаил
Профиль
E-Mail
#16
Уважаемый, kord.
в теме "Обо всем, кроме бизнеса" про законы и их исполнение в нашем лесу...
я не нашёл, поиск ничего не дал и страниц всего одна, вы что имели ввиду? Как выйти на эту тему?

Андрей.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#17
А и в самом деле - када делась миниатюра про медведя, который был грязным.... ?
Может она мне пригрезилась?
Прошу прощения, что в этой рубрике спрашиваю.
Михаил
Профиль
E-Mail
#18
Ага, про медведя, как языком слизало...
To kord
Извините за настойчивость, но не могли бы Вы, все-таки, прислать материалы лекции? Очень интересно.
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#19
To Dusha
Чертить на компе исполнительную документацию от души (каламбур) не советую. Вносятся изменения прямо на бумагу (со штампом "к производству работ") и за подписью проектировщика (авторский надзор). И вот эти чертежи, потом, являются исполнительной документацией. А вот затем, при наличии хороших отношений с Заказчиком, Вы можете перерисовать в Акаде, в цвете чертежи и негласно передать Заказчику. Дабы его служба эксплуатации осталась довольна.
С уважением
АК
Профиль
E-Mail
#20
Есть решения по ИД - https://egroup.pro/
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.