Обвязка калорифера
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Избранное раздела "Проектирование..." Обвязка калорифера

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Обвязка калорифера»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 49079Тема: «Обвязка калорифера» в форуме: Избранное раздела "Проектирование..."
#1
Кто поможет проектировать обвязки для водяных калориферов?
Профиль
E-Mail
#2
Спрашивай.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#3
Вот данные на узел калорифера :

Тепловая мощность Q 58 кВт
Расход воды q 2,6 м3/ч
Падение давления воды dPw 9 кПа
Перепад температуры по воде 80/60 °Ц
Расход воздуха L 2900 м3/ч
Перепад температуры по воздуху -26 / +35 °Ц

Укажите стоимость обвязки и ее состав.
Или пришлите на Boant@ZMail.Ru Ваши условия.
Профиль
E-Mail
#4
Потребуется:
1) Двухходовой клапан Kvs=6.5м3/ч с приводом (0-10В)
2) Насос UPS 25-55 180
3) Обратный клапан DN 25
4) Два балансировочника DN 25
5) Шаровые и термометры с манометрами – по вкусу.

У RIMAK-а есть узел (SUMX 80-6.3) по цене 836$.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#5
я бы поставил теплообменник
разделить гидравлическую увязку
тепловыхсетей и калорифера
и потом по расчету трехходовой,насос
расширительный бак
причем сопротивление на трехходовом
выше чем на калорифере
+ручной насос для подкачки
перед теплообменником со стороны тепловых сетей
клапан для постоянного расхода теплоносителя
Профиль
E-Mail
#6
Спасибо!
To Robin :
А почему 2-хходовой а не 3-х? И исходя из чего выбираем 6.5 м3/с?
А чем отличаются цирк.насосы с мокрым и сухим ротором ?

Профиль
E-Mail
#7
К Boant...

2-х или 3-х ходовой клапан - дело вкуса. В случае 2-ходового клапана "внешнее" гидравлическое сопротивление узла обвязки будет изменяться, а в случае 3-ходового останется практически постоянным (3-ходовой перепускает теплоноситель мимо калорифера, а 2-ходовой уменьшает его расход). Циркуляционный насос узла (шунта) обеспечивает постоянный расход теплоносителя через калорифер для равномерного его прогрева и защиты от замерзания. Балансовые клапаны потребуются для точной настройки расходов (или поставьте электронный насос - правда это дороже). Насос с мокрым ротором имеет двигатель охлаждаемый перекачиваемой жидкостью, насос с сухим ротором имеет двигатель охлаждаемый воздухом при помощи встроенного вентилятора. "Мокрые" насосы как правило дешевле "сухих", но их проблематично использовать в системах кондиционирования (при перекачке воды или антифриза с температурой ниже 12С) из-за опасности конденсации влаги в клемной коробке.

Удачи...
stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#8
>А почему 2-хходовой а не 3-х?
Я обычно строю узлы регулирования именно с двухходовым клапаном. Если мы регулируем калорифер большой мощности, то насос мы будем подбирать на сумму сопротивлений самого калорифера и обратного клапана. А применяя схему с трехходовым вентилем придется добавить и его сопротивление. В итоге может получиться существенно меньший насос. Кроме того узлы с двухходовыми вентилями проще настраивать. На небольших системах это не так актуально.

>И исходя из чего выбираем 6.5 м3/с?
6,5 м3/ч (в час!) это Kvs, то есть показатель пропускной способности вентиля (расход, при котором перепад на полностью открытом вентиле будет 1 бар). При вашем расходе у такого вентиля будет сопротивление около 0,2 бар. Чем выше сопротивление вентиля тем равнее он будет регулировать расход воды (в идеале при выдвижении штока на половину хода расход должен быть 50% от максимума). Излишне большое сопротивление вентиля влечет к очевидным неприятностям. Выбор вентиля – опыт, колдовство и магия. (В случаи узлов с 3-х ходовыми клапанами сопротивление клапана должно быть в 2-4 раза больше сопротивления калорифера.)

>А чем отличаются цирк.насосы с мокрым и сухим ротором ?
UPS и LM. Посмотрите на них и станет все понятно.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#9
А как с капиллярным термостатом? Зачем 6-ть метров, и как их(эти метры) на калорифере разместить ?
Профиль
E-Mail
#10
to Boant

Не замудряйтесь вы так. Зачем термостат? Надо ставить нормальный ПИ-регулятор с контролем температуры обратки. см. www.arktika.ru ищщи AQUA.
И кстати: обязательно размещайте узел (насос/вентиль и прочь) как можно ближе к теплообменнику! В идеале время прохождения воды от входа через узел до датчика температуры обратки должно уложится в несколько секунд. Если это десятки секунд - можно разморозить теплообменник, никакая автоматика не спасет. С точки зрения защищенности системы от размораживания узел с 3-х ходовым вентилем - надежнее, не изменяется скорость/расход через теплообменник!
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#11
Ну что ж, еще один вопрос.
Седельный или шаровой клапан ?
Профиль
E-Mail
#12
На мой опыт - лучше шарового исполнения.
У седельного управление осущ-ся штоком. При перепаде на вентиле больше 1/2 бар он может просто не закрыться (у привода может не хватить усилия). Т-к у такого вентиля есть и всегда будет зависимость = чем больше перепад -> тем больше нагрузка на привод. У шаровых этой зависимости почти нет или она мала и покрайней мере почти равномерна на весь угол поворота. Насчет линейности угол поворота(перемещение штока)/расход для одного и другого почти одинаково - нелинейность на первых и последних 2-5% полного перемещения(угла поворота). У седельного, кажется, нелинейность немного меньше.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#13
To Robin
Да! На обогреве только 2-хходовые! И объяснили Вы все здорово! Добавить нечего:)
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#14
stranger маленько накосячил ;), трехходовый НИКОГДА не следует ставить на шунтирование калорифера, т.к. при полном открытии шунта отсекается по теплоносителю сам калорифер, для перемерзания которого может оказаться достаточным 10 секунд (проверено ;)), а время открытия клапана зависит от электропривода и может составлять 30-180 секунд, трехходовый МЕНЯЕТ гидравлику подводящей линии, он НЕ МЕНЯЕТ гидравлический режим работы насоса. А вообще обращайтесь, помогу всем ;).
P.S.: А опыт действительно есть, 2.5 года и 17 перемерзаний калориферов кого угодно научат проектировать ;)
P.P.S.: Осторожнее с техусловиями от теплоснабжающей организации ;) Де юре и де факто далеко не всегда совпадают, поэтому всегда осматриваю и снимаю показания КИП РАБОТАЮЩЕГО теплоузла.
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#15
Ув. г-н Аспирант! Ваше:
"...трехходовый НИКОГДА не следует ставить на шунтирование калорифера, т.к. при полном открытии шунта отсекается по теплоносителю сам калорифер, для перемерзания которого может оказаться достаточным 10 секунд..."

Расскажите нам убогим, при каких условиях расчетного режима, 3-х ходовой клапан, управляемый автоматикой регулирования, может отсечь калорифер и подставить его под заморозку?


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#16
К aspirant...

Совет начинающему гению: "прежде, чем сделать открытие загляни в справочник"...

Шунты калориферов с 3-ходовыми клапанами изготавливают такие хорошо известные фирмы, как Remak и PM-Luft. Рекомендую ознакомиться.

17 размораживаний говорит скорее не о вашем опыте, а о том, что ваша фирма не умеет проектировать и применять автоматику вентсистем...

stranger...

stranger...
Профиль
E-Mail
#17
не надо так уж резко, живу и работаю в Сибири, имеется несколько неудачных объектов ( все находятся на центральной улице города и являются конечными потребителями тепла, схема теплоснабжения 2-х трубная).
Было перепробовано несколько схем: с 2-х ходовым клапаном в обратке без циркуляционного насоса - в итоге в переходный период года срабатывала автоматика по защите от замерзания от датчика в обратке ( избавиться от этого удавалось только повышением t приточного воздуха до 28 градусов),
с трехходовым клапаном на байпасирование, появились постоянные перебои в работе при минус 10-15 С и перегрев обратки (регулятор расхода ставить было проблематично, т.к. жестко стоял вопрос цены и отсутствовал необходимый перепад давлений - у конечного потребителя возникла ситуация, что теплоноситель из подачи шел в обратку), итоговой и устойчивой схемой оказалось применение смесительного узла по схеме с трехходовым клапаном, схемы готов обсудить, с Ув-ем aspirant :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#18
кстати, о неумении проектировать, все разморозки происходили именно на этой серии объектов с пакостнейшими параметрами теплоносителя (абсолютное несоблюдение температурного графика и постоянно меняющийся гидравлический режим тепловой сети), посмотрел бы я на Вас, уважаемые коллеги, в подобной ситуации :)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#19
2vko
большинство контроллеров работают с никелевыми или платиновыми датчиками температуры (линейная зависимость сопротивления от температуры), допустим, возникнет такой случай, как обрыв провода датчика, если контроллер к этому не адаптирован (а "умных" все-таки мало) или площадь теплообменника чрезмерно завышена, идет сигнал на закрытие регулирующего органа из-за "высокой" температуры приточного воздуха, а дальше все зависит только от степени защиты автоматики, то бишь от количества установленных предохранительных термостатов и датчиков, и от тепловой инертности калорифера (обычно биметаллические медно-алюминиевые теплообменники долго "не живут" из-за малой водной емкости), при трехходовом шунтирующем регулировании к тому же калорифер остается без расхода теплоносителя, и ждать пока остывшая вода из калорифера доберется до термостата или датчика обратки не приходится и остается надеяться на термостат воздуха; альтернативным вариантом остается обеспечение минимального расхода теплоносителя через калорифер байпасом
Надеюсь, я все правильно и понятно разъяснил, уважаемые коллеги :)?
Да, все мои рассуждения ведутся применительно к холодному поясу с температурой воздуха зимой ниже -20 по Цельсию.
С уважением aspirant
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#20
да, кстати 2stranger, шунтов у Remaka я не видел, наблюдал только смесительные узлы, где 3-хходовый стоит на подмес воды из обратки в подачу, то есть регулирование происходит по качественному характеру, почти не меняя расход теплоносителя ч/з калорифер, меняются его параметры (t в подаче и в обратке). При смесительном узле с двухходовым клапаном регулирование носит смешанный характер, то есть меняются и температуры и расход.
P.S.: если есть такие каталоги Remaka (с люфтом, к сожалению не работал), плиз кидайте сюда shmonnov@omsk.neta.ru
P.P.S.: за начинающего гения - ба-альшое ПАСИБА :)))))
С уважением, aspirant
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#21
P.S.: добавлю к ответу 2VKO, что схема с тройным контуром обвязки (3-хходовый на шунтирование и линия подмеса параллельно шунту с циркуляционным насосом в обратке калорифера) отказывалась работать нормально при температурах воздуха -10 и выше без повышения температуры приточного воздуха, но это скорее вина теплоснабжающей организации, т.к. отопительный сезон начинался с температурой в подаче около 85-90 по Цельсию :(
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#22
К aspirant....

Вы непоследовательны в своих заявлениях, либо я вас не понял. То трехходовой клапан работает неустойчиво, то наоборот. Скорее всего все ваши проблемы возникли из-за отсутствия насоса в составе узла. Прочитайте мое первое сообщение в данной теме. Когда я говорил про узел обвязки я имел в виду не только наличие регулирующего клапана, но и циркуляционного насоса. Такие узлы и выпускают Remak с Люфтом. А называть такой узел шунтом - дело вкуса. Схема распостраненная - найдете даже в широко известной книге Евроклимата.

Проблемы с давлением теплоносителя - это проблемы теплового пункта здания или заказчика... Шунт здесь делу не поможет. Да и как правило на всех объектах мы стараемся отрезать вентиляцию от теплосети пластинчатыми теплообменниками...

У нас тоже есть проблемы с низкими параметрами теплоносителя (зимой 55-65С максимум в подающем трубопроводе вместо 95-130С). И с гидравликой везде бардак. Так, что ваш случай скорее типичен для российских условий, а не уникален.

Боитесь - заливайте во второй контур антифриз или ставьте электрокалориферы (если тех. условия позволяют)...

stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#23
2stranger
давайте разберемся (блин, как-то по-женски звучит)
шунтированием называется параллельное включение с сонаправленным движением хоть эл. тока, хоть теплоносителя, это и есть байпасирование, основной недостаток которого в том, что снижая расход теплоносителя ч/з теплообменник, перепускаем его в обратку, Вы согласны?
смесительный же узел в обратку ничего не перепускает

и встречный вопрос: а если залит антифриз во внутренний контур, при возможном охлаждении антифриза до отрицательных температур необходимо ли вводить защиту от размораживания уже пластинчатого теплообменника?
С уважением, Артём
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#24
Ну, вот, Артем - это уже по-человечески! А то, Аспирант, Аспирант! :)))
Вам посвящаю:" We may not have an equality of talent. We may not have an equality of experience. But we may be equal in aspiration. We can be equal in commitment." Перевести?
Отмечаю, что хорошо держите удар. Приятно с Вами общаться. Дружба?


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#25
2VKO
Дружба!!! Банзай!!! и т.д. и т.п., когда продолжим наши споры?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#26
Обьясните пжлст, как вообще считать KV вентиля? Я новичок и ничего не понимаю, откуда брать пререпад давления на полностью откртытом клапане?
Профиль
E-Mail
#27
Цитата
колипса пишет:
откуда брать пререпад давления на полностью откртытом клапане

Kvs = расход через устройство (вентиль, клапан, т/о и т.д. и что угодно) при перепаде в 1 бар на нём.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#28
Ничего не поняла, например, я посчитал расход воды через обогреватель 3 куб.м/ч, потери на калорифере 5 кПа, есть диаграмма для клапанов расход воды от потерь, как в сименсе, а дальше что делать, где брать эти 1 бар и гже смотреть?
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.