Сумленья гложат конкуренты дают предложение на охлаждение с нагрузкой более 600кВт оборудование с холодопроизводительностью 500кВт и холодильным к-том 4.
ВВодят в блуд заказчика
И вопрос на засыпку, газа вообще вообще нет?
На вашу мощность теплохладоцентр с АБХМ на природном газу будет около 250 т. USD
Тепловые насосы около 150 т. USD
При этом электричество стоит (по питеру только знаю) 2.5 р за 1 кВт*ч, потребляться оно будет с коэффициентом 4
Грубо за год 35000 USD
коэффициент АБХМ с мокрыми градирнями можно довести до 8 на холод, тепловой коэффициент конечно будет 1.
1 кВт*ч газовый будет стоить 25 копеек (опять же в питере) куб газа стоит те же 2.5.
За год 2500 USD
Окупаемость разницы 3 года
Экономия средств соответственно с четвертого года по 30 т. USD в год соответственно с корректировкой на цены будующих лет.
Да газ будет дорожать, но цена на электричество растет быстрее.
Откровенно говоря я сделал предложение на этот центр с АБХМ отопление вентиляция и кондиционирование.
причем отопление дежурное и штатное. Общая стоимость с монтажными работами составила 718 тыс USD Торговая площадь здания 6000м2
Появились конкуренты которые предлагают ТНУ с холодопроизводит. при ст условиях 544 кВт за 469 тыс USD без дежурного отопления и дают нагрузку по эл 60 кВт
Коэффициент 10 у теплового насоса - фантастика.
Заявляющие такое вводят заказчика в заблуждение. Очень вероятно, что намеряно.
Для примера один из лучших тепловых насосов.
http://www.mitsubishi-aircon.ru/produ...php?m=1550 Может работать до -25, коэффициент при - 25 будет 2.
У обычных кондеев коэффициент при отрицательной температуре будет ниже единицы. Электообогреватели выгоднее.
Данный производитель хорош тем, что информацию он предоставляет честно.
Тот же Дайкин соврет и не покраснеет. С такими компаниями надо подписывать договора, чтобы там было написано, что если отклонение от обещанного будет больше 5% (в любой момент времени), то они демонтируют и вывозят за свой счет оборудование с объекта и возвращают всю стоимость + неустойку.
Так как такой договор подписывать никто не будет ибо поставщик понимает, что выполнить обещание не сможет, то и конкурировать собственно становится не с кем.
Кстати если вы пересчитаете свое предложение со "свыше 600" на 544 кВт, то у вас будет другая стоимость ;)
И вообще, не надо сравнивать несравнимое.
Цитата
aqua-land пишет:
АБХМ - ?
Если я вас правильно понял, то вы спрашиваете.
АБХМ - Абсорбционная бромлитиевая холодильная машина.
Работает на теплоте сгорания природного газа или на дымовых газах или на горячей воде или на пару.
Если я вас не понял уточните...
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
exelente пишет:
У обычных кондеев коэффициент при отрицательной температуре будет ниже единицы. Электообогреватели выгоднее.
Вы неправы.
Что касается МЕ:
Пример:
1. Зубадан PUHZ-HRP100VHA + PEAD-RP100EA При температуре на улице "-20" и температуре в помещении "+25" коэффициент коррекции теплопроизводительности равен примерно 0,85. Соответственно теплопроизводительность равна 11,2 кВт*0,85=9,52 кВт.
При этих же температурах коеффициент коррекции энергопотребления равен около 1,98.
Соответственно, потребляемая мощность будет равна 3,1 кВт *1,98 + 0,59 кВт= 6,728 кВт (скорректированная мощность энергопотребления + внутрянки)
Следовательно, СОР равен 9,52 кВт / 6,728 кВт = 1,415
2. Power Inverter (Mr.SLIM) PUHZ-RP140VHA + PEAD-RP100EA При температуре на улице "-20" и температуре в помещении "+25" коэффициент коррекции теплопроизводительности равен примерно 0,53. Соответственно теплопроизводительность равна 16,0 кВт*0,53=8,48 кВт.
При этих же температурах коеффициент коррекции энергопотребления равен около 0,6.
Соответственно, потребляемая мощность будет равна 4,69 кВт *0,6 + 0,61 кВт= 3,424 кВт
Следовательно, СОР равен 8,48 кВт / 3,424 кВт = 2,476
Что как Вы видите, все равно больше единицы :)
Температуру на улице взял именно "-20", так как график коррекции для "обычной системы" (не Зубадан) указан именно до "-20".
С уважением...
aqua-land пишет:
По номограммам и у обычного кондея СОР будет боьше 1 при отрицательных температурах, но работать непрерывно он несможет, так как много времени будет занимать разморозка наружного блока
Это другой вопрос!
Я также не сравниваю стоимости обычного электроконвектора и "обычного" кондиционера.
Я просто привел расчет СОР для "обычной системы" (пример №2), чтоб опровергнуть сказанное:
Цитата
exelente пишет:
Если есть установленный кондиционер - получение 1 кВт тепла с помощью кондиционера выгоднее даже при "-20", чем при помощи электрокалорифера (естественно, если не учитывать "амортизацию" кондиционера).
Denni пишет:
Где это я сказал о Зубадане, что он "обычный кондей"??? процитируйте, плиз!
Видно я Вас неочень правильно понял. Но Mr.SLIM тоже не очнь "обычный кондей". Как я понимаю "обычный кондей" это что-то типа McQuay, MHI или т. п., которые работают до -10...-15С
Цитата
Denni пишет:
естественно, если не учитывать "амортизацию" кондиционера
И если не учитывать, что из=за частой длительной разморозки необходимо делать больший запас по мощности
aqua-land пишет:
60 кВт электро при номинальной 544 кВт на абсорбционном тепловом насосе
АБХМ с компрессорами не бывают. С компрессорами ПКМ (парокомпрессионная холодильная машина).
В АБХМ-ах насосы для воды и бром-лития и 60 кВт очень дофига для такой мощности охлаждения.
В режим теплового насоса АБХМ запустить очень сложно. Во первых будет жутко дорогая система отопления, так как посчитать ее придется на температурный режим 40/30, а вода во втором контуре имеет минимальную температуру +4, соответственно ниже +8 работать точно не будет если вы под землю или под воду теплообменник не опустите. Мокрая градирня уже тоже не катит так как она основное тепло за счет испарения передает.
В общем не рентабельный гемор.
В зимний период АБХМ работает как обычный котел. Если его мощности не хватает(всетаки летом он работает с коэффициентом 6-8), то недостающую мощность добивают обычным котлом.
2 МАБР
Если по трейновской линейке, то ставите 632 квт - ABDL180, 527 квт - ABDL150
От типоразмера к типоразмеру цена сильно меняется.
2 Denni
Спасибо, что поправил, я действительно не точно выразился. Но во первых под "обычным кондеем" я подразумевал именно обычный кондей, а не Забадан. Про него я сказал выше. И во вторых речь не о том веду. Если на объекте есть газ, то в нашей стране тепловые насосы не выгодны хоть он с коэффициентом 2, хоть он с коэффициентом 4.
exelente пишет:
И во вторых речь не о том веду. Если на объекте есть газ, то в нашей стране тепловые насосы не выгодны хоть он с коэффициентом 2, хоть он с коэффициентом 4.
100%
Не пуха)))
АБХМ дело такое. Запускать кариер будет? Лучше он...
А горелку чтоб пускал производитель горелки.
У нас в при последнем запуске АБХМ был такой праздник.
Йорковский спец плохо проинструктировал спецов вайсхаупта (горелка) и те, опять же по недогляду, когда увидели чересчур быстрорастущее давление в агрегате вырубили горелку. И двух с половиной мегаватный зверь умер на три недели. Закристализованый контур мыли... Вымыть то вымыли, но вот за просрочку запуска и за ремонтные работы неустойку с Йорка до сих пор не получили.
Нехатит...
Правда еслиб наши наладчики пускали могло бы быть хуже..
Так что в любом случае такую ответственность. как запуск надо сбрасывать.
коэффициент АБХМ с мокрыми градирнями можно довести до 8 на холод, тепловой коэффициент конечно будет 1.
Ну хз откуда цифра такая ... если смотреть соотношение подводимого электричесвта к холоду, то получается 30-40 раз (судя по каталогам). Если смотрим тепло к холоду, то для одноконтурных абхм - 0,6-0,8, для двухконтурных 10-1,5 ...
Слышал-слышал про этот объект в Сибире где-то, в Кургане вроде б.
ИМХО, абхм не панацея, но если есть газ или котельная своя, то это газовый абсорбционный чиллер надежнее.
Та ты сума сошол!
Запятые поставь на место.
3,0 - 4.0 это при сухих градирнях, орошаемые более эффективны. Мокрые (в смысле вода из контура напрямую контактирует с воздухом) еще лучше, но вся грязь из окружающего воздуха будет в контуре. С животными проблем меньше убиваются присадками.
Цитата
roks пишет:
то это газовый абсорбционный чиллер надежнее.
Капризная это техника потому, что сложная. И если какой геморой вылезает, то это очень на долго.
Ув. коллеги! намедни попалось мне в руки ТЗ, в котором заказчик хочет на тепловом насосе реализовать охлаждение промышленных агрегатов и утилизацию тепла на потребности ГВС. Вот, оценив схему.... задумался.... а чем этот тепловой насос(вода/вода) отличается от чиллера с водяным охлаждением??
Serg_82 пишет:
а чем этот тепловой насос(вода/вода) отличается от чиллера с водяным охлаждением??
Отличается полезным эффектом, который от него хочет заказчик.
Ежели ТН классического производства, то у него хладагент соответствующий и режим работы подобран так, чтобы водичка была горячая.
А чиллер водяной настроен так, чтобы водичку выдавать чуть тепленькую..
Михаил
kord пишет:
Отличается полезным эффектом, который от него хочет заказчик.
Ежели ТН классического производства, то у него хладагент соответствующий и режим работы подобран так, чтобы водичка была горячая.
А чиллер водяной настроен так, чтобы водичку выдавать чуть тепленькую..
Михаил
То есть отличие в терминологии производителей.
При чем тут жаль не жаль? Как теплообменник конденсатора подобран, до той температуры и будет греть.
Занижать у уже имеющегося нельзя. Испаритель-компрессор-конденсатор должны работать на паспортных параметрах.