Тепловые насосы
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

Главная Форум Обсуждаем качество оборудования Тепловые насосы

Поиск по сайту

.: Форум AIRCON.RU – Тема «Тепловые насосы»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Сообщения 1 - 30 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 27374Тема: «Тепловые насосы» в форуме: Обсуждаем качество оборудования
Кто-нибудь расскажите об опыте эксплуатации тепловых насосов в РФ южный регион
Кто-то здесь был с юга, тепловыми насосами супермаркет обогревал без проблем.
Сумленья гложат конкуренты дают предложение на охлаждение с нагрузкой более 600кВт оборудование с холодопроизводительностью 500кВт и холодильным к-том 4.
ВВодят в блуд заказчика
Помедленней, я записываю...
Поиск по форуму словом "тепловые насосы"

Вот например обсуждалось http://aircon.ru/forum/index.php?PAGE...ssage76661

И вопрос на засыпку, газа вообще вообще нет?
На вашу мощность теплохладоцентр с АБХМ на природном газу будет около 250 т. USD
Тепловые насосы около 150 т. USD

При этом электричество стоит (по питеру только знаю) 2.5 р за 1 кВт*ч, потребляться оно будет с коэффициентом 4
Грубо за год 35000 USD

коэффициент АБХМ с мокрыми градирнями можно довести до 8 на холод, тепловой коэффициент конечно будет 1.
1 кВт*ч газовый будет стоить 25 копеек (опять же в питере) куб газа стоит те же 2.5.
За год 2500 USD

Окупаемость разницы 3 года

Экономия средств соответственно с четвертого года по 30 т. USD в год соответственно с корректировкой на цены будующих лет.

Да газ будет дорожать, но цена на электричество растет быстрее.
Отредактировано: exelente 26-06-2009 12:52
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Откровенно говоря я сделал предложение на этот центр с АБХМ отопление вентиляция и кондиционирование.
причем отопление дежурное и штатное. Общая стоимость с монтажными работами составила 718 тыс USD Торговая площадь здания 6000м2
Появились конкуренты которые предлагают ТНУ с холодопроизводит. при ст условиях 544 кВт за 469 тыс USD без дежурного отопления и дают нагрузку по эл 60 кВт
[QUOTE]МАБР пишет:
при ст условиях 544 кВт[/QUOTE[QUOTE]МАБР пишет:
нагрузку по эл 60 кВт[/QUOTE]]

АБХМ - ?
Коэффициент 10 у теплового насоса - фантастика.
Заявляющие такое вводят заказчика в заблуждение. Очень вероятно, что намеряно.
Для примера один из лучших тепловых насосов.
http://www.mitsubishi-aircon.ru/produ...php?m=1550
Может работать до -25, коэффициент при - 25 будет 2.
У обычных кондеев коэффициент при отрицательной температуре будет ниже единицы. Электообогреватели выгоднее.

Данный производитель хорош тем, что информацию он предоставляет честно.
Тот же Дайкин соврет и не покраснеет. С такими компаниями надо подписывать договора, чтобы там было написано, что если отклонение от обещанного будет больше 5% (в любой момент времени), то они демонтируют и вывозят за свой счет оборудование с объекта и возвращают всю стоимость + неустойку.

Так как такой договор подписывать никто не будет ибо поставщик понимает, что выполнить обещание не сможет, то и конкурировать собственно становится не с кем.

Кстати если вы пересчитаете свое предложение со "свыше 600" на 544 кВт, то у вас будет другая стоимость ;)
И вообще, не надо сравнивать несравнимое.

Цитата
aqua-land пишет:
АБХМ - ?

Если я вас правильно понял, то вы спрашиваете.
АБХМ - Абсорбционная бромлитиевая холодильная машина.
Работает на теплоте сгорания природного газа или на дымовых газах или на горячей воде или на пару.

Если я вас не понял уточните...
Имелось ввиду: 60 кВт электро при номинальной 544 кВт на абсорбционном тепловом насосе, или компрессорном? Если на компрессорном, то согласен с Вами
Цитата
exelente пишет:
Коэффициент 10 у теплового насоса - фантастика.
Цитата
exelente пишет:
У обычных кондеев коэффициент при отрицательной температуре будет ниже единицы. Электообогреватели выгоднее.

Вы неправы.
Что касается МЕ:
Пример:
1. Зубадан PUHZ-HRP100VHA + PEAD-RP100EA
При температуре на улице "-20" и температуре в помещении "+25" коэффициент коррекции теплопроизводительности равен примерно 0,85. Соответственно теплопроизводительность равна 11,2 кВт*0,85=9,52 кВт.
При этих же температурах коеффициент коррекции энергопотребления равен около 1,98.
Соответственно, потребляемая мощность будет равна 3,1 кВт *1,98 + 0,59 кВт= 6,728 кВт (скорректированная мощность энергопотребления + внутрянки)
Следовательно, СОР равен 9,52 кВт / 6,728 кВт = 1,415

2. Power Inverter (Mr.SLIM) PUHZ-RP140VHA + PEAD-RP100EA
При температуре на улице "-20" и температуре в помещении "+25" коэффициент коррекции теплопроизводительности равен примерно 0,53. Соответственно теплопроизводительность равна 16,0 кВт*0,53=8,48 кВт.
При этих же температурах коеффициент коррекции энергопотребления равен около 0,6.
Соответственно, потребляемая мощность будет равна 4,69 кВт *0,6 + 0,61 кВт= 3,424 кВт
Следовательно, СОР равен 8,48 кВт / 3,424 кВт = 2,476
Что как Вы видите, все равно больше единицы :)

Температуру на улице взял именно "-20", так как график коррекции для "обычной системы" (не Зубадан) указан именно до "-20".

С уважением...
Цитата
Denni пишет:
Зубадан PUHZ-HRP100VHA + PEAD-RP100EA

- "обычный кондей"? Он специально сконструирован для работы при отрицательных температурах. gf
То Denni
По номограммам и у обычного кондея СОР будет боьше 1 при отрицательных температурах, но работать непрерывно он несможет, так как много времени будет занимать разморозка наружного блока
Цитата
aqua-land пишет:
- "обычный кондей"? Он специально сконструирован для работы при отрицательных температурах

Где это я сказал о Зубадане, что он "обычный кондей"??? процитируйте, плиз!
Цитата
aqua-land пишет:
По номограммам и у обычного кондея СОР будет боьше 1 при отрицательных температурах, но работать непрерывно он несможет, так как много времени будет занимать разморозка наружного блока

Это другой вопрос!
Я также не сравниваю стоимости обычного электроконвектора и "обычного" кондиционера.
Я просто привел расчет СОР для "обычной системы" (пример №2), чтоб опровергнуть сказанное:
Цитата
exelente пишет:

Если есть установленный кондиционер - получение 1 кВт тепла с помощью кондиционера выгоднее даже при "-20", чем при помощи электрокалорифера (естественно, если не учитывать "амортизацию" кондиционера).

С уважением...
Отредактировано: Denni 26-06-2009 18:00
Цитата
Denni пишет:
Где это я сказал о Зубадане, что он "обычный кондей"??? процитируйте, плиз!

Видно я Вас неочень правильно понял. Но Mr.SLIM тоже не очнь "обычный кондей". Как я понимаю "обычный кондей" это что-то типа McQuay, MHI или т. п., которые работают до -10...-15С

Цитата
Denni пишет:
естественно, если не учитывать "амортизацию" кондиционера

И если не учитывать, что из=за частой длительной разморозки необходимо делать больший запас по мощности
Цитата
aqua-land пишет:
60 кВт электро при номинальной 544 кВт на абсорбционном тепловом насосе

АБХМ с компрессорами не бывают. С компрессорами ПКМ (парокомпрессионная холодильная машина).
В АБХМ-ах насосы для воды и бром-лития и 60 кВт очень дофига для такой мощности охлаждения.
В режим теплового насоса АБХМ запустить очень сложно. Во первых будет жутко дорогая система отопления, так как посчитать ее придется на температурный режим 40/30, а вода во втором контуре имеет минимальную температуру +4, соответственно ниже +8 работать точно не будет если вы под землю или под воду теплообменник не опустите. Мокрая градирня уже тоже не катит так как она основное тепло за счет испарения передает.
В общем не рентабельный гемор.

В зимний период АБХМ работает как обычный котел. Если его мощности не хватает(всетаки летом он работает с коэффициентом 6-8), то недостающую мощность добивают обычным котлом.

2 МАБР
Если по трейновской линейке, то ставите 632 квт - ABDL180, 527 квт - ABDL150
От типоразмера к типоразмеру цена сильно меняется.

2 Denni
Спасибо, что поправил, я действительно не точно выразился. Но во первых под "обычным кондеем" я подразумевал именно обычный кондей, а не Забадан. Про него я сказал выше. И во вторых речь не о том веду. Если на объекте есть газ, то в нашей стране тепловые насосы не выгодны хоть он с коэффициентом 2, хоть он с коэффициентом 4.
Цитата
exelente пишет:
И во вторых речь не о том веду. Если на объекте есть газ, то в нашей стране тепловые насосы не выгодны хоть он с коэффициентом 2, хоть он с коэффициентом 4.

100% Договорились...
Спасибо коллеги. Вопрос с объектом я решил.
Ставлю АБХМ Carrier 16DN18 холодопр 633 кВт тепло 528 кВт остальное добиваю зимой котлом через гребенку. тем паче , что опыт по АБХМ у меня есть.
Не пуха)))
АБХМ дело такое. Запускать кариер будет? Лучше он...
А горелку чтоб пускал производитель горелки.

У нас в при последнем запуске АБХМ был такой праздник.
Йорковский спец плохо проинструктировал спецов вайсхаупта (горелка) и те, опять же по недогляду, когда увидели чересчур быстрорастущее давление в агрегате вырубили горелку. И двух с половиной мегаватный зверь умер на три недели. Закристализованый контур мыли... Вымыть то вымыли, но вот за просрочку запуска и за ремонтные работы неустойку с Йорка до сих пор не получили.
Нехатит...

Правда еслиб наши наладчики пускали могло бы быть хуже..
Так что в любом случае такую ответственность. как запуск надо сбрасывать.
Цитата
exelente пишет:

коэффициент АБХМ с мокрыми градирнями можно довести до 8 на холод, тепловой коэффициент конечно будет 1.

Ну хз откуда цифра такая ... если смотреть соотношение подводимого электричесвта к холоду, то получается 30-40 раз (судя по каталогам). Если смотрим тепло к холоду, то для одноконтурных абхм - 0,6-0,8, для двухконтурных 10-1,5 ...

Слышал-слышал про этот объект в Сибире где-то, в Кургане вроде б.

ИМХО, абхм не панацея, но если есть газ или котельная своя, то это газовый абсорбционный чиллер надежнее.
Цитата
roks пишет:
в Кургане вроде б.

Именно там.

Цитата
roks пишет:
то получается 30-40 раз

Та ты сума сошол!
Запятые поставь на место.
3,0 - 4.0 это при сухих градирнях, орошаемые более эффективны. Мокрые (в смысле вода из контура напрямую контактирует с воздухом) еще лучше, но вся грязь из окружающего воздуха будет в контуре. С животными проблем меньше убиваются присадками.

Цитата
roks пишет:
то это газовый абсорбционный чиллер надежнее.

Капризная это техника потому, что сложная. И если какой геморой вылезает, то это очень на долго.
Это как столбы на даче ... если у кого гемморой вылез ... ну в смысле столб вспучило, то это по незнанию или лени

ИМХО нужно глубже вкапывать Construction

граммотный проект + адекватный сервис и техника будет служить долго... даже китайские фанкойлы, что сыпятся еще на палетах :o
Ув. коллеги! намедни попалось мне в руки ТЗ, в котором заказчик хочет на тепловом насосе реализовать охлаждение промышленных агрегатов и утилизацию тепла на потребности ГВС. Вот, оценив схему.... задумался.... а чем этот тепловой насос(вода/вода) отличается от чиллера с водяным охлаждением?? think
Рисунок
Цитата
Serg_82 пишет:
чем этот тепловой насос(вода/вода) отличается от чиллера с водяным охлаждением
ничем. это он и есть. тока включен попом наперед.
С уважением, LordN.
Цитата
Serg_82 пишет:
а чем этот тепловой насос(вода/вода) отличается от чиллера с водяным охлаждением??

Отличается полезным эффектом, который от него хочет заказчик.
Ежели ТН классического производства, то у него хладагент соответствующий и режим работы подобран так, чтобы водичка была горячая.
А чиллер водяной настроен так, чтобы водичку выдавать чуть тепленькую..
Михаил
Цитата
kord пишет:
Отличается полезным эффектом, который от него хочет заказчик.
Ежели ТН классического производства, то у него хладагент соответствующий и режим работы подобран так, чтобы водичка была горячая.
Михаил

То есть отличие в терминологии производителей.
Цитата
kord пишет:

А если мы уменьшим расход воды через конденсатор, мы сможем больше подогреть воду... или я ошибаюсь?
Рисунок
Цитата
Serg_82 пишет:
или я ошибаюсь?
всё зависит от того насколь не жаль компрессор 8)
можно и подогреть..
С уважением, LordN.
При чем тут жаль не жаль? Как теплообменник конденсатора подобран, до той температуры и будет греть.
Занижать у уже имеющегося нельзя. Испаритель-компрессор-конденсатор должны работать на паспортных параметрах.
температура воды в чиллере зависит только от температуры конденсации и боле ни от чего. лекция нужна? Тривиально, Ватсон.
С уважением, LordN.
Сообщения 1 - 30 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.