exelente пишет:
Слышал, что под разные фреоны идет труба с разной толщиной стенки
Ну не совсем так, под R410 рекомендуется труба с толщиной стенок не менее 0.8мм
Верхний предел не ограничен. И ничто не мешает использовать эту же трубу под R22
exelente пишет:
Слышал, что под разные фреоны идет труба с разной толщиной стенки
рекомендации даются не на толщину стенки, а на материал труб, а именно жесткость меди. Там где для R22 или R407C подошла бы газовая H1/2, для R410A нужна уже H1.
Nikkar пишет:
в руководстве по монтажу Daikin RMX-140 я такое читал, если мне не изменяет память...
был даже дан код для заказа этих вальцовок и геометрия конуса...
А они ,по моему вообще, только свои инструменты "рекомендуют" использовать .Сам не знаю ,но слышал .
Вот например источник http://hvac-school.com.ua/4/9.html Памятка об особенностях работы с климатическим оборудованием на хладагенте R410A Тут и о вальцовках и о насосах для вакуумирования, и прочее. Некоторые "Гуру" ничего не слышали, а надо не слушать, а искать источники , читать, думать и понимать, если есть чем.
А то некоторые кроме "поплевать" никаких рекомендаций дать не могут, тут не юморина, а Фреон со своими особенностями (с большим рабочим давлением и маслом, быстро впитывающим влагу, 5 мин контакта с атмросферой и масло уже надо сушить в спец вакуумном шкафу). Ну конечно, если надо резко сократить ресурс компрессора, (чтобы клиентов в сервисе было побольше), можно делать монтаж кондеев с R410a c оборудованием для R22. Но все, со временем, воccдастся по заслугам.
Памятка об особенностях работы с климатическим оборудованием на хладагенте R410A Тут и о вальцовках и о насосах для вакуумирования, и прочее. Некоторые "Гуру" ничего не слышали, а надо не слушать, а искать источники , читать, думать и понимать, если есть чем.
А то некоторые кроме "поплевать" никаких рекомендаций дать не могут, тут не юморина, а Фреон со своими особенностями (с большим рабочим давлением и маслом, быстро впитывающим влагу, 5 мин контакта с атмросферой и масло уже надо сушить в спец вакуумном шкафу). Ну конечно, если надо резко сократить ресурс компрессора, (чтобы клиентов в сервисе было побольше), можно делать монтаж кондеев с R410a c оборудованием для R22. Но все, со временем, воccдастся по заслугам.
Вот поэтому и надо монтажников учить качественно монтировать,а то так времени и людей не хватит на ремонт с такими требованиями.
Сюда же в тему ..,вчера читал инсталяционный мануал на LG 09 Внимание : "для того что бы подключить кондиционер,- диаметр отверстия требуют 70" 1/4 з/8.
Во как а что бы отвакумировать нужно в космос полететь...
Чёйто я ни разу в инсталяшке на ДайкинЫ , МЕ , Фужжжжи , ТоСиба я всякая другая лабуда ... не видел , что бы писали ... Бля , поди , ГОВНЮК, и купи вальцовку именно для R-410 . И в сопроводительной документации к вальцовкам не пишут - это , типа для R-22 . а это - для R-410 .... Вы , уважаемый Vsi55 , нас совсем за ЛОХОВ держите ?!!!!!!
Саша , не психуй ... речь идёт о опрессовке , а не вакуумировании .Совсем разные вещи .Опрессовка хорошая вещь , но возить с собой ещё дополнительно 5-ти киллограмовый баллон азота и убивать дополнительно 30-40 минут на опрессовку ни каждый захочет . Только за доп оплату . Или кто просто ФАНАТ.