Очень нужна помощь в выборе прибора для заправки сплит-систем. Предполагается использовать в качестве замены манометрам\весам\цилиндрам, чтобы с его помощью можно было качественно выполнить вакуумирование (предполагается использование качественного насоса) и заправку фреона (по перегреву\переохлаждению).
Выбор стоит между SH-36N, testo 523 и testo 556 (последний чесно говоря дороговат - может он того стоит). Нужен относительно простой, удобный, а главное точный и надежный прибор, на который можно смело положиться и не сомневаться в правильности выполненых с ним действий. Естесственно имеет место вопрос целесообразности по цене.
Советы по использованию комбинаций из 2 - 5 китайских приблуд общей стоимостью 15$ "дающих тот же результат" не очень интересны - еще раз - нужен один (не считая комплектующих) функциональный, надежный и понятный прибор за разумные деньги (соответствующие возможностям прибора и стоящим перед ним задачам).
прибор за 2 килобакса не заменит хорошо думающие мозги...
а Testo хороши , наверное за бугром у каждого кондиционерного негра такие :-), но там и расценки другие, совсем другие ...
За мозги спора нет, дай дураку .... стеклянный... вопрос даже не в неграх, а в том есть ли смысл вкладываться в testo 556, может целесообразнее взять 523 и его будет достаточно, чтобы выполнять две простых, но важных задачи (вакуумирование\заправка) или же вообще не стоит так распыляться и лучше всего остановиться на SN-36N, может и его функционала и точности\надежности будет за глаза? Думал о FOX-100, но о нем что-то не очень хорошего мнения вроде (на этом форуме).
з.ы. будем стремиться к уровню "негров за бугром" хотя бы по оснащенности и качеству работ :D
не нравится мне его термодатчик...
чем не нравится обычные манифолды + testo 905 T2???
для вакумации VRV у нас вообще отдельный манометр с Вакуумманометром (язык блин сломаешь :evil: )
Насчет точности термодатчиков - много читал на этом форуме, я уже совсем запутался у какого прибора неточно он работает, у какого совсем плохо, у какого вообще ужасно - у всех свое мнение и все могут привести 1000 доводов почему такой-то прибор плохой.
Однако, мне очень хочется (ну прям очень), чтоб был один прибор, в одном чемоданчике с термодатчиками, чтоб вся эта система как можно точнее показывала вакуум, определяла значения температур и давлений и вычислял значения перегрева\переохлаждения (для настенных сплитов я так понял актуальна заправка по перегреву) в основном для 22 и 410 фреонов - промышленные холодильные и климатические системы не делаю - только бытовые\офисные.
Очень хочется делать на объект вакуумирование и запавку только со шлангами, балоном с фреоном, насосом и прибором (!) :) А если клиент например еще увидит, что ему все делают с каким-то хитрым прибором - несомненно дорогим :) - ему же только приятно и спокойно станет :)
Есть такой универсальный прибор у Тесто. Дорогой и громоздкий. Зато у него плюс. Рисует графики на компутере.
Для экспресс диагностики достаточно тройника, двух шлангов с кранами и сервисными вентилями (3000 руб). SH-36N (12000 руб), поверхностного термометра Testo (5000 руб), линейки от DuPont на все хладагенты. Итого: 20000 руб
При желании можно установить еще тройник и шланг с краном для заправки контура и одновременного контроля давления.
Вот таким набором я пользуюсь, доволен, как слон 8).
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
Есть такой универсальный прибор у Тесто. Дорогой и громоздкий. Зато у него плюс. Рисует графики на компутере.
Да я понимаю, не нужен такой, куда я эти графики девать буду? :)
Я так понимаю прибором SH-36N ты доволен по всем показателям, + прикупил к нему тестовский термометр, им тоже очень доволен (к SH-36N в комплекте свой есть или надо докупать?). А что за шланги пользуешь (произвонидитель, название конкретное), все это подходит для 22 и 410 фреонов?
Меня как-то смущало все время в SH-36N наличие только одного входа давления и температуры. Т.е. нужно сначала в одном месте померять температуру, потом в другом, потом все вычисления, потом доливка\стравливание, потом опять температура.....и цикл заново - это я что-то себе представить не могу - сколько вообще действий и циклов таких действий?
Может можно как-то все разложить (термометры разместить, подключиться к сплиту) и просто доливать\стравливать, наблюдая изменения в реальном времени? Или я чего-то не понимаю? Если не понимаю - прошу набраться терпения и разложить по полкам (если не затруднит).
Есть у него в комплекте датчик, но он тормознутый, плюс на температурах 0...+15 град врет на 2 К вверх. Я его использую, чтобы оценить наличие жидкости в контуре по отношению к температуре среды.
Тесто удобен тем, что можно быстро измерить температуру трубки, хоть на калаче, куда не подлезешь ничем, в том числе инфракрасным термометром.
Шланги использую только CPS с кранами, длина 1,5 м.
Для подключения к порту кондиционеров R410a использую спецпереходник (цена 1200 руб), позволяющий избежать ожога (легко могу подключиться к высокому давлению жидкости хоть 40 бар).
Измерения провожу так. пока девайс показывает давление кипения конденсации тыкаю термопарой в трубки (после кондесатора, после дросселя, после испарителя). Попутно наблюдаю за температурой нагнетания. Времени уходит прилично. Нужно учитывать инерционость холодилки. Измерения проходят быстрее, чем изменения в параметрах ;)
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
пока девайс показывает давление кипения конденсации тыкаю термопарой в трубки (после кондесатора, после дросселя, после испарителя). Попутно наблюдаю за температурой нагнетания
Не имею большого опыта - спорить не буду, скажу только, что мне таким образом оценивать необходимость заправки\стравливания параллельно отслеживая несколько параметров будет сложновато, но и заливать пока давление не станет 3.5 - 4.5 атм не беря при этом больше ничего в расчет или подвешивая балон с фреоном на весах (с которыми бабушки картошку продают) приблизительно прикинув длину трассы никак не хочется, не правильно это (почему-то убежден).
Заправку по перегреву\переохлаждению считаю самой корректной, так как в расчет берется и тип фреона и условия окружающей среды и внутренние процессы (могу опираться только на попавшуюся ко мне инфу). Попытавшись разобраться что это за способы заправки такие попадал на мануалы к приборам, которые перечислил выше. Самое большое преимущество этих приборов в моем понимании в том, что кроме удобства, точности (может быть) они помогают эту достаточно не простую процедуру упростить по возможности сняв с монтажника определенные действия и измерения.
На данный момент начинаю изучать Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника. 2007-1 попутно пытаясь выяснить каким железом можно пользоваться как можно легче, дольше и как им выполнить работу наиболее качественно.
Везде натыкаюсь на информацию о "приборах", но вот полноценных отзывов от тех, кто с ними работал маловато, поэтому вообщем-то эту тему и поднял. Думаю я непервый и не последний, в любом случае если в одном месте будет отдельная тема о "приборах" многие столкнувшиеся с такими же вопросами смогут найти ответ в одном месте (теме). Поэтому и просьба ко всем "знающим" поделиться опытом\мнением по теме без иронии и лишних слов. (а всем кто по вопрому делится - большой респект :) )
Стеснябсь спросить ,а есть смысл покупать такое высокоточное и дорогое оборудование ,если занимаешься ремонтом простых бытовух ? Я согласен влупить бабульки на полупром или лучше на промышленные машины........
Совершенно верно. Я например, не работаю с бытовухой. ККБ, прецизионники, чиллеры.
Для VRF юзаю софт.
Но если сервисник очень захочет, он может на бытовой кетайский ноунэйм с мультибрэндом повесить Testo 560-1 ;)
Я понимаю, что с такими приборами обычно по бытовым кондиционерам не работают, но все таки... постараюсь поставить вопрос чуть конкретнее: что лучше SH-36N или testo 523, по точности и по функционалу (понятно что testo дороже). Думал достаточно первого, вот только боюсь чтобы не пришлось жалеть о том, что купил SH-N36, а он совсем не оправдал надеж (косячит, ошибается, вообщем нельзя быть уверенным в нем) и лучше бы было добавить еще деньжат и купить testo 523, ну вроде ситуации когда "скупой платит дважды" . Вот я о чем. Если я ошибаюсь в такой мысли - скажите, я успокоюсь и пойду куплю SH-N36.
s.alex пишет:
лучше testo, только если еще и для вакума тогда 560датчики температуры у них лучшие.
Понятно, т.е. если я все правильно понял можно использовать для заправки testo 523 (к нему еще наверное и термометр нужно купить тоже testoвский, вроде не входит в комплект), а для вакуумирования - насос (лучше какой-нибудь американский по отзывам) с встроенным вакуумметром (на самом насосе стоит).
den3007 пишет:
Советы по использованию комбинаций из 2 - 5 китайских приблуд общей стоимостью 15$ "дающих тот же результат" не очень интересны - еще раз - нужен один (не считая комплектующих) функциональный, надежный и понятный прибор за разумные деньги (соответствующие возможностям прибора и стоящим перед ним задачам).
Не ложите все яйцы в одну корзину!
Цитата
den3007 пишет:
Да я понимаю, не нужен такой, куда я эти графики девать буду? С улыбкой
продавать!, ваши услуги вырастут на +10% как минимум.
Цитата
den3007 пишет:
вот только боюсь чтобы не пришлось жалеть о том, что купил SH-N36, а он совсем не оправдал надеж
Вы сколько работаете на этом поле ? Если уже прошли манометры и китайские градусники тогда можно покупать если нет то прошу пройти школу монометрическую!
air_wave пишет:
SH-N36 компактнее, почти ничего не весит. Точность хорошая.
это хорошо ))
Цитата
air_wave пишет:
Главное, его не ронять с 2-х метровой высоты. Сразу умирает.
Наверное вообще не надо ничего ронять, хотя было бы неплохо иметь запас прочности.
Цитата
AXE9 пишет:
Цитата den3007 пишет:Да я понимаю, не нужен такой, куда я эти графики девать буду? С улыбкой
продавать!, ваши услуги вырастут на +10% как минимум.
Все здорово, только клиент почему-то хочет, чтоб не было +10% и графики ему тоже не нужны (я имею ввиду домашних, офисных, магазинных обитателей).
Цитата
AXE9 пишет:
Вы сколько работаете на этом поле ? Если уже прошли манометры и китайские градусники тогда можно покупать если нет то прошу пройти школу монометрическую!
Не долго, но с плохими (мягко говоря) железками (манометрами, шлангами, цилиндрами ...) уже имел дело - больше не хочу, а хочу работать так, чтобы было приятно иметь дело со своим инструментом, чтобы такие контакты не вызывали раздражение и желание метнуть его за борт.
Так берите набор, который я расписал и учитесь думать и работать быстро.
Поверьте, это самый дешевый и удобный комплект, ничего лишнего.
Вакууметр можно использовать встроенный в вакуумный насос.
air_wave пишет:
Так берите набор, который я расписал и учитесь думать и работать быстро.Поверьте, это самый дешевый и удобный комплект, ничего лишнего.Вакууметр можно использовать встроенный в вакуумный насос.
Наверное так и поступлю, прикуплю что в наборе, подразберусь получше в измеряемых параметрах и их зависимостях (Котзаогланиан...), ну и потренеруюсь думать быстро :D .
Вот только хотелось бы уточнить кое-что по набору:
1) что за "..линейки от DuPont на все хладагенты.." как это выглядит и для чего это;
2) в мануале к SH-N36 шел разговор о том что проводится сравнение показателей перегрева измеренных прибором с показателями перегрева приведенными в таблице, которая якобы прилагается к каждому сплиту и вроде бы как индивидуальна для каждой модели сплита, вопрос где эта таблица прилагается (что-то не встречал - может невнимательно смотрел) и нужен ли поиск таких таблиц, может есть нечто универсальное, на что можно былобы ровняться;
3) "...Для подключения к порту кондиционеров R410a использую спецпереходник (цена 1200 руб), позволяющий избежать ожога (легко могу подключиться к высокому давлению жидкости хоть 40 бар)...." поподробнее тоже опишите пожалуйста, ну очень интересно
p.s. кстати особое спасибо за терпение air_wave :)
Gena Bukin убейся эксперт , я даже не прикинулся умником или чем-то подобным, только вникаю, а ты видно удовлетворение получаешь только от осознания какого-то превосходства над менее опытными - дело твое, только в эту тему не лезь - неинтересно просто треп\возмущения читать
den3007 пишет:
1) что за "..линейки от DuPont на все хладагенты.." как это выглядит и для чего это;
То же самое, что и шкала на манометре. только на кучу хладагентов.
Будете пользоваться поверхностным термометром от Testo, придется с ее помощью считать перегрев, переохлаждение
Цитата
den3007 пишет:
2) в мануале к SH-N36 шел разговор о том что проводится сравнение показателей перегрева измеренных прибором с показателями перегрева приведенными в таблице, которая якобы прилагается к каждому сплиту и вроде бы как индивидуальна для каждой модели сплита, вопрос где эта таблица прилагается (что-то не встречал - может невнимательно смотрел) и нужен ли поиск таких таблиц, может есть нечто универсальное, на что можно былобы ровняться;
.
Возьмите за правило не допускать перегрева ниже 4-5 К при входящей температуре около +18...+20 град Ц. При +30 град. Ц допустим перегрев 10...15 К. Тогда нагнетание д.б. в норме при соответсвующем давлении конденсации. (чистый теплообменник, входящая температура от 20 град Ц).
Универсальной таблицы для всех нет. Да она и не нужна. Потренируетесь немного, потом поймете почему это так ;)
Цитата
den3007 пишет:
3) "...Для подключения к порту кондиционеров R410a использую спецпереходник (цена 1200 руб), позволяющий избежать ожога (легко могу подключиться к высокому давлению жидкости хоть 40 бар)...." поподробнее тоже опишите пожалуйста, ну очень интересно
Авторские права защищены. 8)
Здесь размещать не буду. Отправил в личку. :D
air_wave пишет:
Для подключения к порту кондиционеров R410a использую спецпереходник (цена 1200 руб), позволяющий избежать ожога (легко могу подключиться к высокому давлению жидкости хоть 40 бар)...." поподробнее тоже опишите пожалуйста, ну очень интересно
К сожалению, именно Вам не могу...
- потому что дайкинисты все знают и все умеют.
у них сертификаты и большой опыт заправки VRV;
- помогаю новисам, а старички пусть сами думают. Они же знают КОТЗАГЛАНИАНА наизусть :)
den3007 пишет:
...Для подключения к порту кондиционеров R410a использую спецпереходник (цена 1200 руб), позволяющий избежать ожога (легко могу подключиться к высокому давлению жидкости хоть 40 бар)...." поподробнее тоже опишите пожалуйста, ну очень интересно
если не проблематично , то я бы с удовольствием подсмотрел , если можно то в личку
хотел задать вопрос , может я не правильно понял котзаогл..., не проще мерять перегрев ,используя монометр,термометр и линейку , зачем стоко аппаратуры на простые сплиты держать?
протите ещё немного ума , что бы понимать что на системе с капиляркой при более высокой температуре воздуха перегрев должен быть выше, и наоборот
2 den3007
перешлите фото Да-уж. у мну инет широкий еще не скоро появится.
Старик Котза все правильно пишет. но надо следить за перегревом в любом случае, вне зависимости от типа дросселя.
А этот набор универсальнее, точнее и легче дишового кетайского манометра и невнятного термометра типа термопары тестера.