Доброго Времени!
В новых домах требуют проект на вентиляцию и кондиционирование. и категорически запрещают отвод конденсатной воды на фасад. Согласен полностью.
Возникает вопрос : отвод конденсата от наружного блока при работе на тепло.
Когда блок висит под окном проблем нет-покапало и перестало, а когда блок висит на переходном балконе капает на площадку. Может ледок образоваться., а как если тревога(учебная) бегут люди эвакуируются: поскользнулся-упал. и так на каждом этаже где кондей стоит.
Возможные решения
1. Помпа
возник вопрос о работоспособности помпы при отрицательных температурах
скорости замерзания конденсата.
2. Поддон испаритель
Что это, как это?
хочется услышать как решается эта проблемка многоопытными инженерами, проектировщиками.
Решается, если наружный блок устанавливается на стену квартиры. Тогда используем самотёком медную трубу с подогревом типа DNX и в квартире делаем врезку в канализацию.
Washington Capitals
а если температура -10-20 то днище кодюка обледенеет и слива не будет след. оттайка пойдет через край!
лет 7 назад баловались такой херней даже делали с подогревом поддон один черт стоит оттайке чуть не доработать снежная шуба превращается в ледяную и перекрывает слив!
выход один обьяснять при-10кондюк не выгодно использовать на тепло экономии эл-ва нет-ресурс маслянного радиатора дешевле чем кондюка!
Washington Capitals пишет:
Решается, если наружный блок устанавливается на стену квартиры. Тогда используем самотёком медную трубу с подогревом типа DNX и в квартире делаем врезку в канализацию.
решений может быть море!!! соображалку включите и покопайтесь в ней. :cranky
Цитата
Washington Capitals
а если температура -10-20 то днище кодюка обледенеет и слива не будет след. оттайка пойдет через край!
лет 7 назад баловались такой херней даже делали с подогревом поддон один черт стоит оттайке чуть не доработать снежная шуба превращается в ледяную и перекрывает слив!
выход один обьяснять при-10кондюк не выгодно использовать на тепло экономии эл-ва нет-ресурс маслянного радиатора дешевле чем кондюка!
в этом то и вся беда.
говорил с представителем эксплуатирующей организации он требует помпу или некий поддон выпариватель. в проекте (проект делала та же орг-ия) указана помпа Фловатч, по проекту ее надо установить на наружный блок, т.е. на улице. и отвод конденсата по трубам Д 16. пластик.
самое простое решение это ставить холодную модель и вопросов не будет.
генеральный принструктировал: не в коем случае не говорить про то что кондей можно включать при -10. вместо этого предлагать конвектор, хотите кондиционер, работающий на тепло-купите конвектор!
1.не факт что вода дотечет до водосточки и не замерзнет по дороге.
2. водосточные трубы иногда меняют на новые, при этом никто не будет заново врезать наш дренаж.
Однако: Мичуринский 7, по фасаду идет специальный стояк для отвода конденсатной воды от кондиционеров. все без подогрева. (Труба пластик Д 50)
1. Заказать проектной организации расчёт мощности выпаривателя
2. Поставить заложенные в проект помпы без гарантии. Менять часто и задорого :dollar ну типа пока не начнут лёд качать.
А если серьезно, садиться за стол с проектировщиками и менять проект.
Washington Capitals пишет:
Решается, если наружный блок устанавливается на стену квартиры. Тогда используем самотёком медную трубу с подогревом типа DNX и в квартире делаем врезку в канализацию.
в комнате нужно будет делать нишу под помпу и делать люк, а комната как раз спальня:(
Эту самую трубку тоже подогревать нужно Как сделать так чтоб этот самый подогрев включался только когда кондей включается на тепло?
всего-то и нужно написать гарантийное письмо для управляющей компании, что раскаиваюсь, не прав был не тот кондиционер купил и никогда и ни при каких обстоятельствах натепло его не включу.
Володька пишет:
Как сделать так чтоб этот самый подогрев включался только когда кондей включается на тепло?
Так же, как поступают с регулятором давления конденсации (онже - регулятор оборотов вентилятора наружки) - через релюху на 4-х ходовой. Когда 4-хходовой стоит в позиции "тепло" - включать питание помпы...
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
продумывал все это дело и вылезла еще одна проблемка: а именно остатки воды в поплавковой камере неминуемо замерзнут после отключения кондиционера и возможно залипание поплавка.
Если клиенты платят, то возникла мыслишка.... А именно-есть стециальные преспособления против облединения для подогрева отливов и труб. Это применяют кровельщики. Зачем помпа-самотеком, ну или....как лучше по месту.
Спасибо за совет, почти так эту проблему и решили. не стали заморачиваться с автоматикой, саморегулирующийся кабель от Штибель, водопровод трубой 5/8 в флексе 3/4. включается от датчика на +3. и настоятельно порекомендовали отключать кондиционер на автомате при длительном не использовании, а то зимой подогрев будет все время работать не смотря на то используется кондиционер или нет.
А вообще проблема есть. переходной балкон, пол кафельный и натекает прилично, если хороший кондей его и при -10 включат, а после этого ходить по переходным балкончикам становится опасно.