Cитуация следующая:
1.В кирпичной стене, находящейся внутри здания, толщиной 900 мм просверленно отверстие Д 36мм.
2.В одном и том-же отверстии проложены газовые и жидкостные трубы БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ. Трубы соприкасаются друг с другом.
3.Фреон R-22, трубы марки MULLER, 1/4" И 1/2", толщина стенок труб 0,76мм и 1 мм соответственно, холодопроизводительность кондиционера 14.000 Btu/h,общая эквивалентная длинна трассы около 15 м.Кондиционер обычный с роторным компрессором (не инвертор).
Помещение (предназначено под оффис) отделка закончена, уже заселено,но внешние блоки кондиционеров ещё не подключены. НАСКОЛЬКО плохо соприкосновение труб БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ в отверстии.
Зачем столько подробностей? Если есть желание придраться - имеете все основания, это явный косяк монтажников. Но, если монтажной пены не пожалели - то в принципе ничего страшного. Мне встречались такие монтажи, клиенты не жаловались на это место. т.е. конденсата не было.
Если через это же отверстие проведены еще и трубка слива конденсата и межблочный кабель, то есть вероятность того, что трубку может проплавить горячая стенка газовой трубы при работе в режиме обогрева. Да и электроизоляция кабеля может пострадать со всеми вытекающими... А насчет пены - как ни старайся, а точки соприкосновения все равно будут:(
С уважением,
М-да, гимор на пустом месте, предлагал же монтажникам пройти все отверстия алмазом Д100мм, и заказчик готов был оплатить эту работу дополнительно.Монтажники ссылаются что таким образом проложены коммуникации для сотни кондиционеров.
1. Слив проложен отдельно.
2. Какая возможна температура газовой трубы при работе кондиционера в режиме теплового насоса ???
2. Сигнальный кабель проложен в ПВХ гофре (самозатухающей) - буду пытаться узнать у производителя гофры максимально допустимую температуру эксплуатации.
3.Насколько % снижается холодо-/тепло производительность кондиционера из-за соприкосновение труб БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ в отверстии ???
Как сказал LordN ничего не будет если использовать нормальную пену, так как пена сама является теплоизоляцией с очень низким коэффициентом теплопередачи.
Но необходимо также избежать соприкосновения фреонопроводов между собой, а также с конденсатопроводом и эл. кабелями, как сказал DimaD.
Чтобы избежать соприкосновения достаточно проложить кусок какого нибудь теплоизоляционного материала при запенивании отверстия, так куски т/и всегда можно проложить.
Диаметр отверстия 36мм а длина 900мм , проложить теплоизоляцию между трубами и ПВХ гофрой в настоящий момент врядли возможно. Поэтому и хотелось-бы знать ответы:
1. Какая возможна температура газовой трубы при работе кондиционера в режиме теплового насоса ???
2.Насколько % снижается холодо-/тепло производительность кондиционера из-за соприкосновение труб БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ в отверстии ???
3. Сигнальный кабель проложен в ПВХ гофре (самозатухающей) - буду пытаться узнать у производителя гофры максимально допустимую температуру эксплуатации.
Температура газовой магистраль может достигать 120 градусов. При эксплуатации кондиционера в разрешенном температурне диапозоне и нормальной заправке фреоном, температура газовой магистраль 70...90 градусов.
Менеджер производителя гофры максимально допустимую температуру эксплуатации сообщить не смог - прислал допустимую темперптуру при монтаже +60С. М-да если бывает +120 то ... Буду узнавать допустимую эксплутационную t сигнального кабеля.
Ммда... скажу так пугать конечно плохо но... теплопотери посчитать почти не реально) а они как раз будут ... летом возможно вскипание до внутреннего блока .. т.к давление уже снижено осталось только дать тепло))... Он на свои не выйдет; в режиме теплового насоса такого не будет к.т. это линия высокого давления, т.е. не так страшно... однако это не однозначная оценка потому что сказать по правде никогда (!) своим монтажникам такого бы не простил))).
IMHO - паника преждевременна.
Площадь контакта двух трубок мизерна - тем более что они находятся в стене. Так что потеря производительности если и будет то скорее всего из-за недозаправки или загрязнения фильтров.
Что же это Вы такие все перепуганные, о каких потерях Вы говорите, 1 метр, две трубки почти одной температуры, боишся, что трубки горячие, возьми пластмассовую метровую трубку разреж по всей длине и одень на провод. Современные кондиционеры оборудованны датчиками (термистор) во внутреннем и наружном отсеках и при работе кондиционера на тепло они не позволят трубопроводу нагреться выше 60-70 градусов. Система защиты сначала отключит наружный вентилятор и если этого будет не достаточно отключит копрессор. После того как отверстие в кирпичной стене будет "запененно" туда влажный воздух не попадет и никакого конденсата не будет, а потери вообще настолько мизерные, что про них можно и не вспоминать, действительно почаще чистить фильтра от этого толку будет больше.
С приветом из Израиля
Трубы ведь выходят в едином флексе из внутреннего блока...
А если в принципе проходить стену оборачивая обе трубы в один флекс и рядом пускать дренаж и провода?
Просто при монтаже не дальше 10см от несущей стены возникает проблема закрыть отверстие 40мм коробом , уж больно короб большой получается... Да и все равно тяжело засунуть все вместе в одно отверстие.
Что же это Вы такие все перепуганные, о каких потерях Вы говорите, 1 метр, две трубки почти одной температуры, боишся, что трубки горячие, возьми пластмассовую метровую трубку разреж по всей длине и одень на провод. Современные кондиционеры оборудованны датчиками (термистор) во внутреннем и наружном отсеках и при работе кондиционера на тепло они не позволят трубопроводу нагреться выше 60-70 градусов. Система защиты сначала отключит наружный вентилятор и если этого будет не достаточно отключит копрессор. После того как отверстие в кирпичной стене будет "запененно" туда влажный воздух не попадет и никакого конденсата не будет, а потери вообще настолько мизерные, что про них можно и не вспоминать, действительно почаще чистить фильтра от этого толку будет больше.
С приветом из Израиля
Очень глупый спор, могу показать очень много кондиционеров установленных
таких образом и за срок от 8 лет и менее небыло ниодной жалобы.
А очень умных менеджеров надо самих заставить поставить сплит в вылезанной квартире с евро ремонтом и пальцегнутым хозяином да так чтоб короб 60*40 перекрыл все отверстия и на обоях рефленых ниосталось ни помарочки.
А очень умных инженеров прошу выложить расчет потерь в трубопроводе в стене, и за блоком где производители сами утепляют 2трубы в один кусок теплоизоляции.
Уверен что во всех фирмах именно так и делают при условии отремонтированной квартиры. Если в процессе ремонта то проблем нет.
To ppsa
Официально заявляю, что, занимаясь монтажом почти 10 лет, ни разу не позволили себе подобной "вольности". А вот за такими умниками пару раз перемонтировать приходилось:(
Что бы короб перекрывал отверстие наружу, сверлить его надо не коронкой, а буром. Сверлишь рядом несколько отверстий и выбиваешь между ними перемычки. Правда, это несколько сложнее, чем с вазилином пропихивать весь пакет в одну дырочку:)
С уважением,
Обычно, те которые не утруждают себя изготовлением нормального отверстия и, соответственно, засовывают в него трубы без изоляции, допускают и другие нарушения технологии. Там, где мы переделывали был целый букет:( Пробемы были в другом, но при перемонтаже были обнаружены нарушения целостности электроизоляции межблочного кабеля. Проплавление. До короткого не дошло, но было близко к тому.
С уважением,
Какая же температура должна быть чтобы РАСПЛАВИТЬ изоляцию ???
Какая марка кабеля ПУНП, ВВГ, ПВС - ???
Лучший кабель от российских заводов - NYM (имхо) , но данная марка кабеля заметно дороже. Причём один из менеджеров поставщика эл. кабеля утверждал что качество кабеля от разных заводов изготовителей весьма различается!
С уважением.
Не знаю уж какая там была температура (были проблемы с контуром), а кабель был турецкий, типа нашего ПВС. В общем, одно к одному. Зато задешево:)
С уважением,
Проблемы были с фреоновым контуром. Имела место утечка. Вместо того, чтобы ее устранить эти горе-монтажники периодически дозаправляли кондей "на глазок". Что там было на самом деле теперь можно только предполагать. Как вариант - перезаправка с одновременной эксплуатацией на тепло при наружной температуре выше 20*С. Может еще что-нибудь. Вариантов много.
С уважением,